Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40577
Título : ¬¬Enriquecimiento de una galleta de trigo mediante la sustitución parcial con chía (Salvia hispanica L.)
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Espín Noboa, Alexis Sebastián
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
PSEUDOCEREALES
HARINAS NO CONVENCIONALES
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
PRODUCTOS DE PASTELERÍA
CHÍA
GALLETAS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Cookies are among the most popular and consumed products in Ecuador. However, the fast pace of life of consumers creates a need for foods that are easy to access, quick to consume, and benefit their health. Chia (Salvia hispanica L.) is a pseudocereal with diverse functional properties, named as a superfood for its high amount of protein, antioxidants, fiber and fatty acids, beneficial to humans. This study aims to solve this social problem by generating a cookie with a higher amount of protein, fiber, and vitamins. Three formulations were proposed with a partial substitution of 10 percent of wheat flour. The ingredients were mixed to form dough that was laminated and baked. The best formulation was determined through sensory analysis, and proximate and oxidative rancidity analyses were developed. Hardness and fracturability were measured between the treatments. Sensory analysis determined formulation 544 to be the best, highlighting significant differences in color and flavor attributes among the three types of cookies. Proximal analysis showed an increase in protein and fiber contents in the best formulation, indicating nutrient enrichment. Rheological analysis showed an increase in the hardness of treatment 197 compared to the other treatments. Finally, oxidative rancidity analysis determined a shelf life of 304 days in the best formulation with a microbiological analysis that guarantees the safety of the product during storage.
Descripción : Las galletas son de los productos más populares y consumidos en el Ecuador. Sin embargo, el ritmo de vida acelerado de los consumidores crea la necesidad de alimentos de fácil acceso, rápido consumo y beneficien a su salud. La chía (Salvia hispánica L.) es un pseudocereal con diversas propiedades funcionales, nombrada como un super alimento por su alta cantidad de proteína, antioxidantes, fibra y ácidos grasos, provechosos para el ser humano. Esta investigación tiene la finalidad de solucionar este problema social, generando una galleta con una mayor cantidad de proteína, fibra y vitaminas. Se propuso 3 formulaciones con una sustitución parcial del 10 por ciento de harina de trigo. Se mezclaron los ingredientes para formar una masa que sería laminada y horneada. Se determinó la mejor formulación a través de un análisis sensorial y se desarrolló un análisis proximal y análisis de rancidez oxidativa a la misma. Se midió dureza y fracturabilidad entre los tratamientos. El análisis sensorial determinó a la formulación 544 como la mejor, destacando diferencias significativas en los atributos de color y sabor entre los 3 tipos de galletas. El análisis proximal señaló un incremento de proteína y fibra en la mejor formulación, indicando un enriquecimiento de nutrientes. El análisis reológico presentó un incremento en la dureza del tratamiento 197 a comparación del resto. Finalmente, el análisis de rancidez oxidativa determinó un tiempo de vida útil de 304 días en la mejor formulación con un análisis microbiológico que garantiza la inocuidad del producto durante su almacenamiento.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40577
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 097.pdfTrabajo a texto completo2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.