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dc.contributor.advisorMontero Calderón, Carolina del Rocío-
dc.contributor.authorGuerrero Morocho, Hilda Graciela-
dc.date.accessioned2023-11-22T14:24:37Z-
dc.date.available2023-11-22T14:24:37Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40190-
dc.description.abstractLa contaminación ambiental es una problemática mundial que requiere de medidas de acción urgentes, se destaca entonces la búsqueda de alternativas agro alimentarias limpias que sustituyan el uso de fertilizantes químicos por abonos orgánicos. La presente investigación busca evaluar el impacto del uso del estiércol de conejo en la elaboración del Bocashi y su efecto en el cultivo de rábano (Phaseolus vulgaris) en la comunidad Langos San Alfonso, cantón Guano. Como primer paso se preparó 1 kg de bocashi con los siguientes insumos: cascarilla de arroz, estiércol de conejo, carbonato de calcio, melaza, afrecho de trigo, levadura, agua lluvia o de riego, tierra, carbón vegetal, el proceso de fermentación duró 21 días, realizando 2 volteos diarios por los 7 primeros días y luego un volteo diario, además en el proceso se controló la temperatura y pH. Al finalizar se realizó el análisis físico químicos al bocashi: pH, conductividad eléctrica, humedad, materia orgánica, nitrógeno total, carbono/nitrógeno, fósforo y potasio. Luego se ejecutaron los siguientes tratamientos: control (suelo sin tratamiento), tratamiento 1 (suelo tratado con el bocashi) y el tratamiento 2 (suelo tratado con el Abono comercial), 15 días después de aplicado los tratamientos se determina los siguientes parámetros físico químico del suelo: pH, conductividad eléctrica, humedad, materia orgánica, nitrógeno total, carbono/nitrógeno, fósforo y potasio, reportando los mejores resultados en el suelo tratado con el bocashi. Finalmente, en cada uno de los suelos se sembró y cosecho rábano al cual se le realiza el análisis proximal: humedad, proteína, lípidos, fibra y ceniza, por tanto, el bocashi es un sustituto al uso de fertilizantes químicos, para la preparación 1 kg del bocashi $ 3.84 en comparación al precio de 1 kg del abono comercial que tiene un costo de $ 6.30, el bocashi permite utilizar residuos orgánicos propios del lugar.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Químicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectABONOes_ES
dc.subjectBOCASHIes_ES
dc.subjectESTIÉRCOLes_ES
dc.subjectRÁBANOes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.titleUso del estiércol de conejo en la elaboración del Bocashi y su efecto en el cultivo de rábano (Phaseolus vulgaris), comunidad Langos San Alfonso, cantón Guanoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Química

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