Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39984
Titel: Relación entre valoración antropométrica y frecuencia de consumo de alimentos en adultos mayores de la parroquia Once de Noviembre-Latacunga
Autoren: Quiroga Torres, Tannia Elizabeth
Herrera Rodríguez, Alisson Nicol
Stichwörter: Adulto mayor Antropometría
Perímetros
Frecuencia de alimentos
Frecuencia de alimentos
Erscheinungsdatum: 22-Sep-2023
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Zusammenfassung: Malnutrition during aging is a constant problem that, together with the physiological alterations typical of age, generates negative consequences on the quality of life, since it alters the functionality of the organism, increasing the prevalence of diseases and mortality, the objective of this study. was to relate the anthropometric assessment with the frequency of food consumption "Food quality" in older adults of the Once de Noviembre parish of the Latacunga Canton, the study had a quantitative and qualitative (mixed) approach, presenting an experimental and cutting design transversal, made up of 50 older adults; Results: In the study population, the female gender predominated with 64% compared to 36% of the male gender; in which 36% are in the age group of 75-84 years. According to the BMI, the normal nutritional status was found in 56%, however, 44% present malnutrition due to excess and deficit, predominating in the female gender, on the other hand, it stands out that 68% present normal muscle reserves according to the circumference of the calf, likewise, 32% with decreased muscle reserves do not present healthy eating habits. In the brachial circumference, 66% presented normal muscle reserves, however, 44% maintain poor quality of food, on the other hand, 84% of the population presented poor quality of food, prevailing the female gender; Conclusion: The nutritional status of the elderly is related to food, physiological factors, bioavailability, economy, increases muscle depletion due to protein deficit.
Beschreibung: La malnutrición durante el envejecim iento es un problema constante que en conjunto con las alteraciones fisiológicos de la edad, genera consecuencias negativa s en la calidad de vida, ya que altera la funcionalidad del organismo, aumentando la prevalencia de enfermedades y mortalidad, el objetivo de este estudio fue relacionar la valoración antropométrica con la frecuencia de consumo de alimentos “Calidad de la alimentación” en adultos mayores de la parroquia Once de Noviembre del Cantón Latacunga, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo (mixto), presentando un diseño experimental y de corte transversal, conformado por 50 adultos mayores; Resultados: En la población de estudio predominó el género femenino con 64% frente al 36% del masculino; en el que 36% se encuentra el grupo etario de 75-84 años. De acuerdo al IMC se encontró el estado nutricional normal 56%, sin embargo, el 44% presenta malnutric ión por exceso y déficit predominando en el género femenino, por otro lado, se destaca que el 68% presenta reservas musculares normales de acuerdo a la circunferencia de la pantorrilla, así mismo, el 32% con reservas musculares disminuidas no presentan hábitos alimentarios saludables. En la circunferencia braquial el 66% presentó reservas musculares normales, sin embargo, el 44% mantiene mala calidad de la alimentación, por otro lado, el 84% de la población presentó mala calidad de la alimentación prevaleciendo en el género femenino; Conclusión: El estado nutricional del adulto mayor está relacionado con la alimentación, factores fisiológicos, biodisponibilidad, economía, la depleción muscular incrementa por el déficit de proteínas.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39984
Enthalten in den Sammlungen:Nutrición y Dietética

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
Herrera Alisson.pdfInforme de investigación1,59 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.