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Título : Microencapsulación de una solución de vitamina D3 comercial mediante secado por aspersión
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Vásconez Quintana, Juan Andrés
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
VITAMINA D
VITAMINA D3
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Vitamin D deficiency has become a global public health problem due to the various diseases it can lead to. As a solution to this problem, the pharmaceutical industries have sought to develop formulations using vitamin D3, as this is the most active form of vitamin D. However, this vitamin presents several degradative factors that alter its stability, so new methodologies have been investigated to ensure its durability, the most notable being microencapsulation. Vitamin D3 microencapsulates were obtained by using a mixture of maltodextrin and gum arabic as encapsulating agents, as well as varying the inlet temperature (150 and 170 degrees Celsius) and the vitamin loading in the microparticles (20 and 30 percent). With the evaluation of the different treatments, it was determined that the optimum temperature and load were 150 and 30 respectively, obtaining a maximum yield of 66.07 percent. On the other hand, the efficiency of microencapsulation was analysed by infrared spectroscopy, determining that the (2:1) polymeric ratio of maltodextrin and gum arabic improved the efficiency of microencapsulation. Finally, scanning electron microscopy identified that the microparticles obtained were microcapsules due to their surface structure. In this research project, it was possible to microencapsulate commercial vitamin D3 by spray drying, obtaining a dry powder in which the efficiency of microencapsulation was demonstrated by FT-IR and its subsequent characterization by SEM.
Descripción : La deficiencia de vitamina D se ha convertido en una problemática de salud pública a nivel mundial debido a las diferentes enfermedades a las que esta conlleva. Como solución a esta problemática, las industrias farmacéuticas han buscado desarrollar formulaciones empleando vitamina D3, dado que esta es la forma más activa de la vitamina D. Sin embargo, esta vitamina presenta varios factores degradativos que alteran su estabilidad, de tal manera que se han investigado nuevas metodologías para asegurar la perdurabilidad de la misma, siendo la microencapsulación la más llamativa. Los microencapsulados de vitamina D3 se obtuvieron empleando una mezcla de maltodextrina y goma arábiga como agentes encapsulantes, además de variar la temperatura de entrada (150 y 170 grados centígrados) y la carga de vitamina en las micropartículas (20 y 30 por ciento). Con la evaluación de distintos tratamientos, se determinó que la temperatura y la carga óptima fueron de 150 y 30 respectivamente, obteniendo un rendimiento máximo de 66.07 por ciento. Por otro lado, la eficiencia de la microencapsulación se la analizó mediante espectroscopía infrarroja (FT-IR), determinando que la relación polimérica de maltodextrina y goma arábiga (2:1) mejoraba la eficiencia de la microencapsulación. Finalmente, mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) se identificó que las micropartículas obtenidas eran microcápsulas debido a su estructura superficial. En el presente proyecto de investigación se logró microencapsular vitamina D3 comercial mediante secado por aspersión, obteniendo un polvo seco en el que se demostró la eficiencia de la microencapsulación mediante FT-IR y su posterior caracterización mediante SEM.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39517
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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