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Título : Estudio bromatológico del tallo de Oxalis lotoides (Kunth) y su uso en la formulación de un encurtido
Autor : Vargas López, José Homero
Ruiz Cajas, Victoria Gabriela
Palabras clave : BROMATOLOGÍA
ETNOBOTÁNICA
ESPECIES NATIVAS
PLANTAS MEDICINALES
CONSERVAS FERMENTADAS
ENCURTIDOS
OXALIS LOTOIDES
TREBOL AMARILLO
CHULCO
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Ecuador stands out worldwide for its rich biodiversity, which motivates to investigate and collect data on various species, several of them with insufficient information. Oxalis lotoides (Kunth), a plant of the Oxalidaceae family, which despite being used in various locations, its physicochemical properties and nutritional content are unknown. Physicochemical analyzes of the stems revealed pH 2.328 percent, soluble solids 2,900 degrees Brix, humidity 91.987 percent, and titratable acidity 0.159 percent citric acid. Vitamin C 37.2 mg per hundred grams and dietary fiber 68.70 percent stand out in the nutritional analysis. Optimum pickling will be perfected with 10 percent brine on fresh stems (pH 2.414 percent, soluble solids 7.533 degrees Brix, moisture 88.997 percent, titratable acidity 0.746 percent citric acid). The nutritional analysis reveals fat 0.296 percent, protein 0.303 percent, crude fiber 1,600 percent, carbohydrates 8.804 percent, and calories 39,092 Kcal. The microbiological approach includes E. coli, Salmonella spp, aerobic mesophilic Enterobacteria, and BAL counts. In short, these analyzes carried out on the stems of Oxalis lotoides (Kunth) facilitated the opening of new, deeper investigations for innovative proposals in the food industry.
Descripción : Ecuador sobresale a nivel mundial por su rica biodiversidad, lo cual motiva a investigar y recopilar datos de diversas especies, varias de estas con información insuficiente. Oxalis lotoides (Kunth), planta de la familia Oxalidaceae, que a pesar ser aprovechada en varias localidades, se desconocen sus propiedades fisicoquímicas y contenido nutricional. Los análisis fisicoquímicos de los tallos revelaron pH 2,328 por ciento, sólidos solubles 2,900 grados Brix, humedad 91,987 por ciento y acidez titulable 0,159 por ciento ácido cítrico. Destacan vitamina C 37,2 mg por cien gramos y fibra dietética 68,70 por ciento en el análisis nutricional. El encurtido óptimo se logró con salmuera al 10 por ciento en tallos frescos (pH 2,414 por ciento, sólidos solubles 7,533 grados Brix, humedad 88,997 por ciento, acidez titulable 0,746 por ciento ácido cítrico). El análisis nutricional reveló grasa 0,296 por ciento, proteína 0,303 por ciento, fibra cruda 1,600 por ciento, carbohidratos 8,804 por ciento y calorías 39,092 Kcal. El enfoque microbiológico incluyó E. coli, Salmonella spp, aerobias mesófilas enterobacterias y recuento de BAL. En definitiva, estos análisis realizados a los tallos de Oxalis lotoides (Kunth) facilitan la apertura a nuevas investigaciones más profundas para propuestas innovadoras en la industria alimentaria.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39418
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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