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dc.contributor.advisorCalero Cáceres, William Ricardo-
dc.contributor.authorMorales Cunalata, Katheryne Yolanda-
dc.date.accessioned2023-09-06T13:40:33Z-
dc.date.available2023-09-06T13:40:33Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39350-
dc.descriptionEl uso de bacteriófagos ha surgido como una alternativa prometedora para abordar la crisis de resistencia antimicrobiana, impulsada por el uso indiscriminado de antibióticos en la industria avícola. Este estudio aisló bacteriófagos líticos específicos de S. enterica multirresistente de origen avícola en la provincia de Tungurahua a partir de fuentes de agua contaminada, y los evaluó en base a sus perfiles líticos y estabilidad a baja temperatura. Bajo la línea de investigación de Microbiología y Biotecnología, se llevó a cabo el aislamiento y purificación de bacteriófagos usando dos cepas de S. enterica serovar Infantis, por el método de agar de doble capa. Los perfiles líticos se evaluaron mediante la prueba de la gota. La estabilidad de los bacteriófagos se probó a través de la reducción del título fágico, a temperaturas de refrigeración y congelación, con pH 5.5 y 7.2. Se aislaron un total de 27 bacteriófagos. La evaluación con 38 cepas de Salmonella de aves de corral y cinco serovares diferentes de S. enterica reveló siete bacteriófagos con un amplio rango de hospedadores. Las pruebas de estabilidad de los bacteriófagos F6, F7M1 y F4M1B, mostraron que la temperatura y el pH influyeron significativamente en la reducción del título fágico y la lisis bacteriana, resaltando la importancia de comprender las condiciones de estabilidad de los bacteriófagos para una aplicación exitosa. Los resultados destacan el uso potencial de estos bacteriófagos líticos en el diseño de productos de biocontrol para la industria avícola.es_ES
dc.description.abstractThe use of bacteriophages has emerged as a promising alternative to address the antimicrobial resistance crisis, driven by the indiscriminate use of antibiotics in the poultry industry. This study isolated lytic bacteriophages specific to multi-resistant S. enterica of poultry origin in Tungurahua province from contaminated water sources and evaluated them based on their lytic profiles and low-temperature stability. Under the Microbiology and Biotechnology research line, the isolation and purification of bacteriophages was carried out using two strains of S. enterica serovar Infantis, by the double-layer agar method. Lytic profiles were evaluated by the gout test. The stability of the bacteriophages was tested through the reduction of the phage titre, at refrigeration and freezing temperatures, with pH 5.5 and 7.2. We isolated a total of 27 bacteriophages. Evaluation against 38 Salmonella isolates from poultry and five different S. enterica serovars revealed seven bacteriophages with a broad host range. Stability tests of bacteriophages F6, F7M1, and F4M1B, showed that temperature and pH significantly influenced phage titer reduction and bacterial lysis, underscoring the importance of understanding bacteriophages stability conditions for successful application. The results highlight the potential use of these lytic bacteriophages in designing biocontrol products for the poultry industry.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFAGOTERAPIAes_ES
dc.subjectBACTERIÓFAGOSes_ES
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICOes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A ANTIBIÓTICOSes_ES
dc.subjectSALMONELLA ENTÉRICAes_ES
dc.subjectCARNE DE AVESes_ES
dc.titleBioprospección de bacteriófagos líticos de Salmonella enterica multirresistente de origen avícola de la provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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