Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39347
Título : Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Las Moritas de los abuelos ubicada en el cantón Ambato parroquia Montalvo
Autor : Vilcacundo Chamorro, Rubén Darío
Ramírez Mariño, Daniela Stephanie
Palabras clave : CALIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
LAS MORITAS DE LOS ABUELOS
MERMELADAS
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This research work was oriented to the elaboration of a Good Manufacturing Practices guide for its possible implementation and certification of the blackberry jam line in the company Las Moritas de los Abuelos located in the canton of Ambato, Montalvo parish, in order to improve the competitive capacity and provide safe and innocuous products to consumers. The company's current situation was evaluated under the LVEMA - DR - 2023 checklist issued by ARCSA, which consists of 185 items divided into 8 chapters. The results obtained show that the company in the initial conditions presents 23.21 percent of non-compliance; 62.75 percent of compliance and 14.04 percent of parameters not applicable to the business activity. Based on the nonconformities detected in the company, a plan was presented with corrective actions for the implementation of GMP requirement programs such as Standard Operating Procedures and Sanitation Procedures; these procedures will ensure adequate hygienic-sanitary conditions throughout the production chain and product safety. The action plan is intended to resolve nonconformities in a timely and appropriate manner and, in accordance with the company's available resources, to achieve GMP certification.
Descripción : El presente trabajo de investigación se orientó a la elaboración de una guía de Buenas Prácticas de Manufactura para su posible implementación y certificación de la línea de mermelada de mora en la empresa Las Moritas de los Abuelos ubicada en el cantón Ambato, parroquia Montalvo, con el fin de mejorar la capacidad competitiva y brindar productos seguros e inocuos a los consumidores. Se evaluó la situación actual de la empresa bajo la lista de verificación LVEMA – DR – 2023 emitida por el ARCSA, misma que se compone por 185 ítems separadas en 8 capítulos. Los resultados obtenidos demuestran que la empresa en las condiciones iniciales presenta un 23.21 por ciento de incumplimiento; 62.75 por ciento de cumplimiento y 14.04 por ciento de parámetros no aplicables a la actividad empresarial. Según las inconformidades detectadas en la empresa, se presentó un plan con acciones correctivas para la implementación de programas de requisitos BPM como son los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización; estos procedimientos asegurarán condiciones higiénico-sanitarias adecuadas a lo largo de la cadena de producción e inocuidad en los productos. El plan de acción pretende resolver las no conformidades en tiempo y forma adecuada, y de acuerdo con los recursos disponibles de la empresa alcanzar la certificación BPM.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39347
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 077.pdfTrabajo a texto completo3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.