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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes-
dc.contributor.authorFrutos Valle, Joselyn Michelle-
dc.date.accessioned2023-09-06T13:20:36Z-
dc.date.available2023-09-06T13:20:36Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39343-
dc.descriptionLa elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la fábrica de lácteos ARPAL, Píllaro-Tungurahua tiene como objetivo mejorar la calidad sanitaria del proceso de producción y garantizar la inocuidad de los productos elaborados. El manual establece los requisitos mínimos necesarios para obtener productos seguros de alta calidad, reduciendo el riesgo de contaminación cruzada, garantizando la trazabilidad de los productos. La implementación del manual permitirá a la fábrica de lácteos cumplir con los estándares de calidad y seguridad exigidos por los organismos reguladores, y garantizar la satisfacción de los consumidores. Para la elaboración del manual se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa con la finalidad de determinar el grado de incumplimiento de lo exigido en la resolución, ARCSA-DE-067-2015-GGG, lo que permitió establecer medidas necesarias para prevenir la contaminación. Se propuso un plan de acción para que el propietario lo implemente con la finalidad de lograr superar las inconformidades. Además, Se desarrollaron los procedimientos operativos estandarizados y de sanitización (POE) y (POES), en base a lo requerido por la microempresa, desde la recepción de la materia prima hasta el despacho del producto final. Finalmente, se elaboró el manual de BPM para la fábrica de lácteos ARPAL en procura de mejorar la calidad de sus productos y asegurar su inocuidad para el consumo humano, su implementación permitirá cumplir con los estándares de calidad exigidos e incrementar la confianza y satisfacción de los consumidores con ello mejorar la posición competitiva de la empresa en el mercado.es_ES
dc.description.abstractThe elaboration of a manual of Good Manufacturing Practices (GMP) for the dairy factory ARPAL, Píllaro-Tungurahua aims to improve the sanitary quality of the production process and guarantee the safety of the products produced. The manual establishes the minimum requirements necessary to obtain safe high-quality products, reducing the risk of cross-contamination, guaranteeing the traceability of the products. The implementation of the manual will allow the dairy factory to comply with the quality and safety standards required by regulatory bodies, and guarantee consumer satisfaction. For the elaboration of the manual, a diagnosis of the current situation of the company was made in order to determine the degree of nonconformities with the requirements of the resolution, ARCSA-DE-067-2015-GGG, which allowed establishing the necessary measures to prevent contamination. An action plan was proposed for the owner to implement in order to overcome the nonconformitie. In addition, standard operating procedures and sanitation (POE) and (POES) were developed, based on the requirements of the microenterprise, from the reception of raw materials to the dispatch of the final product. Finally, was developed the GMP manual allowed the ARPAL dairy factory in order to improve the quality of its products and ensure its safety for human consumption. Its implementation will allow the company to comply with the required quality standards and increases consumer confidence and satisfaction and improves the company's competitive position in the market.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectINOCUIDADA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectPOEes_ES
dc.subjectPOESes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectLÁCTEOS ARPALes_ES
dc.titleElaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para la fábrica de lácteos ARPAL, Píllaro -Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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