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Título : Diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Agroindustria San José ubicada en la Parroquia Antonio José de Holguín
Autor : Vargas López, José Homero
Jácome Cunalata, Luis Miguel
Palabras clave : CALIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
PRODUCTOS CÁRNICOS
AGROINDUSTRIA SAN JOSÉ
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : A Good Manufacturing Practices Manual was designed for the San José Agroindustry, located in the parish Antonio José de Holguín, Canton Salcedo, Province of Cotopaxi, dedicated to the processing and marketing of meat products, with the purpose of implementing in the future with the necessary economic resources to obtain the GMP Certification by Resolution 067 2015 GGG of the National Agency of Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA). Through, this legal basis, the initial situation of Agroindustry San José was diagnosed by a checklist granted by the ARCSA, Ministry of Public Health and the General Principles of Food Hygiene of the Codex Alimentarius, which has 178 items and 5 levels of evaluation, as a result, As a result, there was 51 percent critical noncompliance, 28 percent compliance, 10 percent of parameters that do not apply to the Agroindustry because of its Artisanal category, 7 percent of major noncompliance and, finally, 5 percent of minor noncompliance in its meat by-product processes. The problems were identified by means of a checklist and then a stratified analysis, and subsequently an Improvement Plan was drawn up based on the Deming Cycle together with an analysis of the costs proposed for the agroindustry. Therefore, the result of this process was the development of Standard Operating Procedures and Sanitation Procedures, which are key elements in food safety and innocuousness for the welfare of society.
Descripción : Se diseñó un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Agroindustria San José, ubicada en la parroquia Antonio José de Holguín, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi, dedicada a la elaboración y comercialización de productos cárnicos, con el propósito de implementar en un futuro con los recursos económicos necesarios para obtener la Certificación de BPM por parte de la Resolución 067 2015 GGG de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). Mediante, esta base legal, se diagnosticó la situación inicial de la Agroindustria San José, por una lista de verificación otorgada por el ARCSA, Ministerio de Salud Pública y los Principios Generales de la Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius, el cual posee 178 ítems y 5 niveles de evaluación, como resultado, se generó un 51 por ciento de no cumplimiento crítico, un 28 por ciento de cumplimiento, un 10 por ciento de parámetros que no aplica para la Agroindustria por su categoría Artesanal, un 7 por ciento de incumplimiento mayor, y, finalmente un 5 por ciento de incumplimiento menor en sus procesos de derivados cárnicos. Conforme se identificó los problemas a través de la lista de comprobación luego, con un análisis estratificado y posteriormente se elaboró un Plan de Mejoras basado en el Ciclo Deming juntamente con un análisis de costos propuestos para la agroindustria. Por tanto, el resultado de este proceso, se desarrolló los Procedimientos Operacionales Estandarizados y de Saneamiento, siendo elementos claves en la seguridad e inocuidad alimentaria para el bienestar de la sociedad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39310
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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