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Título : Digestibilidad gastrointestinal in vitro y actividad antioxidante de la proteína aislada de una mezcla de harinas precocidas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y amaranto (Amaranthus caudatus)
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Paredes Pérez, Adriana Maritza
Palabras clave : TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
DIGESTIBILIDAD IN VITRO
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
CONCENTRADOS PROTEICOS
HARINAS PRECOCIDAS
QUINUA
AMARANTO
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) and amaranth (Amaranthus caudatus) are pseudocereals rich in protein and contain all the essential amino acids, considered complete proteins. In Ecuador, the consumption of precooked flours has increased because they offer a quick and easy option for preparing various dishes. Food transformation processes can affect the initial nutritional characteristics of the raw material. In the present investigation, three mixtures of defatted precooked flour and mixtures of defatted raw flour were used as controls. The mixtures were made with a quinoa: amaranth ratio of 25:75, 50:50 and 75:25. The isolated protein was obtained by isoelectric precipitation at pH 8.0 for solubilization and pHs 4.0 and 5.0 for protein precipitation. Simulated digestibility was performed in gastric and duodenal phase, and SDS-PAGE electrophoresis was used for protein characterization and hydrolysis progress. On the other hand, the presence of antioxidant activity was evaluated by the TBARS method. Finally, we worked with the mixture of 25 percent quinoa flour and 75 percent amaranth flour and pH 4.0, due to its higher yield and protein quantification. In the protein concentrates, the presence of 7S and 11S globulins and 2S albumins was observed. After in vitro gastrointestinal digestibility, a higher duodenal digestibility of protein from precooked versus raw flours was observed. In addition, the analysis of antioxidant activity established a higher activity in precooked flours compared to raw flours.
Descripción : La quinua (Chenopodium quinoa Willd) y el amaranto (Amaranthus caudatus) son pseudocereales ricos en proteínas y contienen todos los aminoácidos esenciales, considerados proteínas completas. En Ecuador, el consumo de harinas precocidas se ha incrementado ya que ofrecen una opción rápida y fácil de preparar diversos platos. Los procesos de transformación de alimentos pueden afectar las características nutricionales iniciales de la materia prima. En la presente investigación, se emplearon tres mezclas de harinas precocidas desengrasadas y mezclas de harinas crudas desengrasadas, como controles. Las mezclas se realizaron en relación quinua: amaranto en proporciones 25:75, 50:50 y 75:25. La proteína aislada se obtuvo por precipitación isoeléctrica a pH 8,0 de solubilización y pHs 4,0 y 5,0 para precipitación de proteínas. La digestibilidad simulada se realizó en fase gástrica y duodenal, para la caracterización proteica y avance de hidrólisis se empleó electroforesis SDS-PAGE. Por otro lado, la presencia de actividad antioxidante fue evaluada por el método TBARS. Finalmente, se trabajó con la mezcla de 25 por ciento de harina de quinua y 75 por ciento de harina de amaranto y pH 4,0, debido a su mayor rendimiento y cuantificación proteica. En los concentrados proteicos se observó la presencia de globulinas 7S y 11S y albúminas 2S. Tras la digestibilidad gastrointestinal in vitro, se observó una mayor digestibilidad duodenal de la proteína de harinas precocidas frente a harinas crudas. Además, el análisis de actividad antioxidante permitió establecer una mayor actividad en las harinas precocidas en comparación a las harinas crudas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39308
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