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dc.contributor.advisorParedes Escobar, Mayra Liliana-
dc.contributor.authorPardo Jara, Gregory André-
dc.date.accessioned2023-09-05T17:37:50Z-
dc.date.available2023-09-05T17:37:50Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39307-
dc.descriptionEl aceite de sacha inchi (P.volubilis) y chía (S.hispanica) son la fuente natural con mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados que se conoce. Están compuestos principalmente de ácido alfa-linolénico y ácido linoleico y se consumen por su gran aporte nutricional. A pesar de esto, la gran cantidad de insaturaciones en su estructura los vuelve propensos a oxidarse con facilidad. El objetivo de esta investigación fue incrementar la estabilidad oxidativa de los aceites en una proporción 50:50 (p-p). Para esto, se evaluó el uso alfa-tocoferol y butilhidroxitolueno en el proceso de microencapsulación mediante secado por aspersión (SA), el revestimiento por adsorción (RV) y el secado por aspersión con revestimiento por adsorción (SA-RV). Se realizó una prueba de oxidación acelerada y se determinó que las muestras de RV con N-ZORBIT 2144 presentaron un mayor tiempo de vida útil en comparación con el SA y SA-RV. Los resultados del diseño experimental sugieren que el uso del revestimiento por adsorción ofrece un mayor nivel de protección comparado con el secado por aspersión. De este modo, el tipo de proceso, antioxidante y su interacción afectan en la estabilidad oxidativa de los aceites.es_ES
dc.description.abstractSacha inchi (P.volubilis) and chia (S.hispanica) oil are the natural source with the highest percentage of unsaturated fatty acids known. They are mainly composed of alpha-linolenic acid and linoleic acid and are consumed for their high nutritional value. In contrast, the large amount of unsaturation in their structure makes them susceptible to oxidation. The objective of this research was to increase the oxidative stability of oils in a 50:50 (w-w) ratio. For this purpose, the use of alpha-tocopherol and butylated hydroxytoluene in the microencapsulation process by spray drying (SA), adsorption coating (RV) and spray drying with adsorption coating (SA-RV) was evaluated. An accelerated oxidation test was performed and determined that the RV samples with N-ZORBIT 2144 exhibited longer shelf life compared to SA and SA-RV. The results of the experimental design suggest that the use of adsorption coating gives a higher level of protection than spray drying. Thus, the type of process, antioxidant and their interaction affect the oxidative stability of the oils.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectESTABILIDAD OXIDATIVAes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTES NATURALESes_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectSECADO POR ASPERSIÓNes_ES
dc.subjectACEITES VEGETALESes_ES
dc.subjectSACHA INCHIes_ES
dc.subjectCHIAes_ES
dc.titleEvaluación de la estabilidad oxidativa de una mezcla de aceites de sacha inchi (P.volubilis) y chía (S.hispanica) en polvoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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