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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorSánchez Palacios, Abraham Rodolfo-
dc.date.accessioned2023-09-05T14:46:26Z-
dc.date.available2023-09-05T14:46:26Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39295-
dc.descriptionLa degradación de ácidos grasos poliinsaturados es un problema común en aceites vegetales, se produce normalmente al exponerlos a distintas condiciones ambientales; comúnmente se emplean antioxidantes naturales como aceites esenciales y métodos industriales como la microencapsulación para garantizar la reducción de dichos procesos degenerativos y prolongar su vida útil. Esta investigación tiene por objetivo microencapsular el aceite de sacha inchi en combiacion con los aceites esenciales de eucalipto limón y albahaca mediante secado por aspersión para lo cual se empleó una mezcla de maltodextrina-goma arábica-sacha inchi en proporción 1:1:1 junto a los aceites esenciales en concentraciones de 0.5 , 0.4 y 0.5 porciento respectivamente con temperatura de entrada de 150 grados celsius. Aplicando espectrofotometría FTIR-ATR (Reflectancia Total Atenuada) se evidenció la eficiencia de la microcápsulacón. De evaluó la fluidez y compresibilidad mediante los indices Hausner y Carr, cada mezcla demostró tener índices relativamente malos en comparción a su límite, mayor de 38 para Carr y mayor a 1,6 para Hausner. La capacidad antioxidante se evaluó mediante el ensayo DPPH con disoluciones de 1 sobre 200, 250 y 300 para cada mezcla de microencapsulados, diluyéndose 0,1 g de cada muestra en 20, 25 y 30 ml de agua destilada respectivamente. Se concluyó que la mezcla de aceite de los aceites de sacha inchi junto al limón es superior en comparación a las tres antes mencionadas presentando índices de Carr y Hausner de 42,23 y 1,42 respectivamente y una capacidad antioxidante de un valor de 326,74 micromol por litro del compuesto Trolox.es_ES
dc.description.abstractDegradation of polyunsaturated fatty acids is a common problem in vegetable oils, usually caused by exposure to different environmental conditions; natural antioxidants such as essential oils and industrial methods such as microencapsulation are commonly used to ensure the reduction of these degenerative processes and prolong their shelf life. The objective of this research is to microencapsulate sacha inchi oil in combination with the essential oils of lemon eucalyptus and basil by spray drying, using a mixture of maltodextrin, arabic gum and sacha inchi in a 1:1:1 ratio together with the essential oils in concentrations of 0.5, 0.4 and 0.5 percent respectively, with an inlet temperature of 150 degrees Celsius. Applying FTIR-ATR (Attenuated Total Reflectance) spectrophotometry, the efficiency of microcapsulation was evidenced. Fluidity and compressibility were evaluated by means of the Hausner and Carr indices, each mixture showed relatively poor indices compared to its limit, greater than 38 for Carr and greater than 1.6 for Hausner. The antioxidant capacity was evaluated by the DPPH test with dilutions of 1 over 200, 250 and 300 for each mixture of microencapsulates, diluting 0.1 g of each sample in 20, 25 and 30 ml of distilled water, respectively. It was concluded that the oil mixture of sacha inchi oils together with lemon is superior in comparison to the three previously mentioned, presenting Carr and Hausner indexes of 42.23 and 1.42 respectively and an antioxidant capacity of 326.74 micromol per liter of the Trolox compound.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectSECADO POR ASPERSIÓNes_ES
dc.subjectACEITES VEGETALESes_ES
dc.subjectACEITES ESENCIALESes_ES
dc.subjectSACHA INCHIes_ES
dc.subjectEUCALIPTOes_ES
dc.subjectLIMÓNes_ES
dc.subjectALBAHACAes_ES
dc.titleMicroencapsulación del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en combinación con el aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus L.), limón (Citrus limonum.) y albahaca (Ocimum basilicum L.) mediante secado por aspersiónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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