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Título : Extracción y microencapsulación de antocianinas a partir de rábano (Raphanus sativus)
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Chulde Osorio, Julisa Yelena
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
SECADO POR ASPERSIÓN
PIGMENTOS NATURALES
ANTOCIANINAS
RÁBANO
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The study of obtaining and preserving new natural pigments has been of great interest to the food industries and even more so if the natural coloring can preserve its active principle through a microsphere that protects it from external influences. The present titration work consists of the extraction of anthocyanins using 96 percent ethanol and 2.5 percent citric acid as a solvent, under the optimal conditions of a 2-squared experimental design, whose variables considered were: time and relation to plant material. with respect to the volume of solvent (MV:VD). The optimal conditions were an extraction time of 45 minutes and a MV:VD ratio of 1:30, thus obtaining a concentration of 183 mg in 100g, higher than the other treatments. The extracts characterized by UV-Vis spectrophotometry presented maximum absorbance values at 509 nm that correspond to antianic structures such as pelargonidin and cyanidin derivatives. In the same way, by FT-IR spectroscopy, the absorbance signals at different values of vibration frequencies that belong to the anthocyanin functional groups are clearly appreciated, so that said compound was successfully microencapsulated. The microencapsulated anthocyanins presented an encapsulation efficiency of 88.17 percent, while the antioxidant activity was evaluated at 515 nm, which determined an efficiency to inhibit the DPPH radical with 90.19 percent. Thus concluding that this legume has high antioxidant power and can be used as a functional food.
Descripción : El estudio de obtención y conservación de nuevos pigmentos naturales ha sido de gran interés para las industrias alimenticias y más aún si el colorante natural puede conservar su principio activo mediante una microesfera que lo protege de las influencias externas. El presente trabajo de titulación consiste en la extracción de antocianinas utilizando etanol al 96 por ciento y ácido cítrico 2,5 por ciento como disolvente, bajo las condiciones óptimas de un diseño experimental 2 al cuadrado, cuyas variables consideradas fueron: tiempo y relación material vegetal con respecto al volumen del disolvente (MV:VD). Las condiciones óptimas fueron un tiempo de extracción de 45 minutos y relación MV:VD de 1:30, obteniendo así una concentración de 183 mg en 100g, superior a los demás tratamientos. Los extractos caracterizados por expectrofotometría UV-Vis presentaron valores máximos de absorbancia a 509 nm que corresponden a estructuras antiánicas como derivado de pelargonidina y cianidina. De la misma manera por espectroscopia FT-IR se aprecian claramente las señales de absorbancia a diferentes valores de frecuencias de vibración que pertenecen a los grupos funcionales de antocianinas, de manera que dicho compuesto se microencapsuló con éxito. Las antocianinas microencapsuladas presentaron una eficiencia de encapsulación del 88.17 por ciento, mientras que la actividad antioxidante fue evaluada a 515 nm, con lo cual se determinó una eficiencia para inhibir el radical DPPH con 90.19 por ciento. Concluyendo así que esta legumbre tiene alto poder antioxidante y puede ser empleado como un alimento funcional.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39294
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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