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dc.contributor.advisorGarcía Solís, Mario Daniel-
dc.contributor.authorÁlvarez Morales, Juan José-
dc.date.accessioned2023-09-04T19:49:19Z-
dc.date.available2023-09-04T19:49:19Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39244-
dc.descriptionLa investigación y desarrollo de nuevas cepas bacterianas productoras de celulosa bacteriana (CB) es un tema de gran relevancia en la actualidad, especialmente en el contexto de la biotecnología y las aplicaciones industriales. Este estudio se enfoca en cepas nativas del Ecuador, con especial atención en las bacterias acéticas PDC 21 y PDC 25, abriendo nuevas posibilidades para la producción de CB. La metodología de este estudio implicó el cultivo axénico de las cepas y la observación de la formación de biofilm de CB. Se llevaron a cabo procesos fermentativos y se evaluó el rendimiento de producción de CB en comparación con un control de Komagataeibacter xylinus (DSMZ 2004). Además, se realizaron tratamientos ácidos, térmicos y mecánicos para obtener nanocelulosa. La morfología de las muestras se analizó mediante microscopia de barrido electrónico (SEM), mientras que la Espectroscopia infrarroja por la transformada de Fourier (FTIR-IR) se utilizó para evaluar sus propiedades químicas. El estudio concluye con la propuesta de que la cepa PDC 25 podría ser una alternativa viable para la producción de CB en aplicaciones industriales. Esta conclusión se basa en su rendimiento de producción, consumo de glucosa y las propiedades de la CB que produce, que son similares a las de la cepa DSMZ 2004, comúnmente utilizada como modelo de estudio y en la industria. Este hallazgo abre nuevas posibilidades para la producción de CB y la biotecnología en Ecuador.es_ES
dc.description.abstractThe research and development of new bacterial strains producing bacterial cellulose (BC) is a topic of great relevance today, especially in the context of biotechnology and industrial applications. This study focuses on native strains from Ecuador, with special attention to acetic bacteria PDC 21 and PDC 25, opening new possibilities for BC production. The methodology of this study involved the axenic culture of the strains and the observation of the formation of BC biofilm. Fermentative processes were carried out and the BC production yield was evaluated in comparison with a control of Komagataeibacter xylinus (DSMZ 2004). In addition, acid, thermal, and mechanical treatments were performed to obtain nanocellulose. The morphology of the samples was analyzed by scanning electron microscopy (SEM), while Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR-IR) was used to evaluate their chemical properties. The study concludes with the proposal that strain PDC 25 could be a viable alternative for BC production in industrial applications. This conclusion is based on its production yield, glucose consumption, and the properties of the BC it produces, which are similar to those of strain DSMZ 2004, commonly used as a study model and in the industry. This finding opens new possibilities for BC production and biotechnology in Ecuador.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectINGENIERÍA DE TEJIDOSes_ES
dc.subjectCELULOSA BACTERIANAes_ES
dc.subjectBACTERIAS ACÉTICASes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN ESTÁTICAes_ES
dc.subjectBIOPOLÍMEROSes_ES
dc.subjectKOMAGATAEIBACTER XYLINUSes_ES
dc.titleObtención y caracterización de celulosa bacteriana producida por cepas acéticas endémicas del Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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