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Title: Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa AGROPAPA - YAPUCHIPS ubicada en la parroquia Montalvo del cantón Ambato
Authors: Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Moposita Teneda, Jeremias Abraham
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
AGROPAPA
YAPUCHIPS
PAPAS CHIPS
Issue Date: Sep-2023
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Abstract: The objective of this work was to develop a manual of Good Manufacturing Practices for the company AGROPAPA - YAPUCHIPS located in the parish of Montalvo, Tisaleo, which is dedicated to the production and distribution of potato chips locally. The future purpose of the manual is to obtain GMP certification issued by the National Agency for Regulation, Control, and Sanitary Surveillance (ARCSA). Based on the verification guide LV - AJMP - 2023, previously established in the regulation ARCSA - 067 - 2015, the initial diagnosis of the company was carried out by evaluating the eight chapters of the regulation, considering three levels of evaluation and obtaining the results of compliance with 48.67 percent, non-compliance with 40.67 percent and not applicable with 10.67 percent. Standard Operating Procedures (SOPs) and Sanitation Procedures (SSOPs) were developed in relation to the nonconformities detected in the initial diagnosis and the requirements established in the ARCSA - 067 - 2015 regulations, which guarantee adequate cleaning and hygiene conditions throughout the production chain to obtain quality and safe products. An action plan was proposed to remedy the detected nonconformities and take into account the needs of the company and its economic capacity to obtain GMP certification in the future.
Description: El presente estudio tuvo como objetivo el desarrollo de un manual de Bunas Prácticas de Manufactura para la microempresa AGROPAPA – YAPUCHIPS ubicada en la parroquia Montalvo, cantón Tisaleo, la cual se dedica a la elaboración y distribución de papas chips a nivel local. El propósito, a futuro, del desarrollo del manual es la obtención de la certificación BPM, la cual se extiende a través de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). Con base en la guía de verificación LV – AJMP – 2023, previamente establecida en la normativa ARCSA – 067 – 2015, se realizó el diagnóstico inicial de la microempresa mediante la evaluación de los ocho capítulos de la normativa, tomando en cuenta tres niveles de evaluación y obteniendo los resultados de: cumplimiento con un 48,67 por ciento, no cumplimiento con un 40,67 por ciento y no aplica con un 10,67 por ciento. Se elaboraron los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y de Sanitización (POES) con relación a las no conformidades detectadas en el diagnóstico inicial y a los requerimientos establecidos en la normativa ARCSA – 067 – 2015, que garantizan unas condiciones de limpieza e higiene adecuadas a lo largo de la cadena productiva para la obtención de productos de calidad e inocuos. Se propuso el plan de acción para subsanar las no conformidades detectadas y teniendo en cuenta las necesidades de la microempresa y su capacidad económica, con el fin de obtener a futuro la certificación en BPM.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39222
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