Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38199
Título : Aplicación del sistema de costos por procesos y determinación del precio de venta en la empresa Embutidos Don Jorge
Autor : DT - Molina Jiménez, Ana Graciel
Bastidas Cabrera, Leslie Catalina
Palabras clave : SISTEMA DE COSTOS
ELEMENTOS DEL COSTO
PRECIO DE VENTA
EMBUTIDOS
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : El presente proyecto integrador titulado “Aplicación del sistema de costos por procesos y el precio de venta al público (PVP) en la empresa de embutidos Don Jorge” tiene como objetivo aplicar el sistema de costos por procesos y determinar el precio de venta de los productos que se procesan en la Empresa Embutidos Don Jorge ubicada en la ciudad de Latacunga en el periodo 2022. Para el desarrollo del presente estudio se inició con una investigación documental la misma que dio lugar a la justificación teórica. Posterior a ello se obtuvo información a través de entrevistas realizadas a los principales funcionarios de la empresa en este caso el jefe de producción y la supervisora de producción. Además, se identificaron los elementos del costo como materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación; con la información obtenida se logró determinar los costos que incurre la empresa en cada uno de ellos para la elaboración de sus productos. Entre los principales resultados se pudo identificar que la empresa no cuenta con un método o sistema para fijar su precio de venta, por ello estos se fijan basados en la experiencia del propietario. Por otro lado, no se lleva un control adecuado de los costos y gastos que se incurren en la producción, por lo tanto, al momento de establecer precios no se puede conocer exactamente cuánto es el margen de utilidad que genera la empresa. Así, es recomendable que la empresa implemente el sistema de costos que sirva de guía para la determinación y reducción de costos y fijación de precios.
Descripción : This integrative project entitled "Application of the process cost system and the retail price (PVP) in the Don Jorge sausage company" aims to apply the process cost system and determine the sale price of the products. that are processed in the Embutidos Don Jorge Company located in the city of Latacunga in the period 2022. For the development of this study, a documentary investigation began, which gave rise to the theoretical justification. Subsequently, information was obtained through interviews with the main officials of the company, in this case the head of production and the accountant. In addition, cost elements such as raw material, labor and indirect manufacturing costs were identified; With the information obtained, it was possible to determine the costs that the company incurs in each one of them for the elaboration of its products. Among the main results it was possible to identify that the company does not have a method or system to set its sale price, therefore these are set based on the experience of the owner. On the other hand, there is no adequate control of the costs and expenses incurred in production, therefore, when establishing prices, it is not possible to know exactly how much profit margin the company generates. Thus, it is recommended that the company implement the cost system that serves as a guide for determining and reducing costs and setting prices
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38199
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T5822i.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.