Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38146
Título : Comercialización de productos transgénicos destinados al consumo humano y el derecho a la salud de los consumidores
Autor : Guerrero Zuñiga, Edison Ramiro
Caguana Telenchana, Jefferson Damian
Palabras clave : DERECHO A LA SALUD
ORGANISMOS TRANSGÉNICOS
INGENIERIA GENÉTICA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Tècnica de Ambato, Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales, Carrera de Derecho
Resumen : The present research work arises from the interest in deepening in the commercialization of products for human consumption with transgenic content, its regulation in the purchasing market and correlated with the Regulation of Labeling of Processed Foods for human consumption, derived from the provisions of Article 401 of the Constitution of the Republic of Ecuador approved in 2008, stating that Ecuador is a country free of transgenic crops and seeds. However, paradoxically, the commercialization of transgenic products and raw materials for human consumption in Ecuador is not prohibited. This research work analyzes the current legal bodies on the treatment of food labeling, its relationship with genetically modified organisms and the commercialization of these products in Ecuador, from a purely regulatory approach. Indispensably, it will address what is the relevance of food labeling in the consumer market, under what legal guidelines it is done so that it complies with its respective labeling. At the same time, it will determine the impact of the consumption of transgenic foods on consumers' health. Finally, this approach aims to provide better and more efficient information spaces for consumers, emphasizing the health of consumers as a primary duty of the State, to ensure appropriate information for making decisions regarding consumption, considering the long-term impact that possibly falls on their health
Descripción : El presenta trabajo de investigación nace del interés en profundizar en la comercialización de productos de consumo humano con contenido transgénico, su regulación en el mercado adquisitivo y correlacionada con el Reglamento de Etiquetado de Alimentos Procesados para consumo humano, desprendido de lo estipulado en el artículo 401 de la Constitución de la República del Ecuador aprobada en 2008, al señalar que Ecuador es un país libre de cultivos y semillas transgénicas. Sin embargo y paradójicamente, la comercialización de productos y materias primas transgénicas destinadas al consumo humano en Ecuador no está prohibida. El presente trabajo de investigación analiza los cuerpos legales vigentes sobre el tratamiento del etiquetado de los alimentos, su relación con los organismos genéticamente modificados y la comercialización de estos productos en Ecuador, desde un enfoque netamente normativo. Indispensablemente, abordará cuál es la relevancia del etiquetado del alimento en el mercado de consumidores, bajo que lineamientos legales se lo hace para que cumpla con su respectivo etiquetado. Paralelamente, determinar el impacto del consumo de alimentos transgénicos en la salud de los consumidores. Finalmente, este planteamiento tiene como objeto se facilite mejores y más espacios informativos eficientes para consumidores, haciendo énfasis en la salud de consumidores como deber primordial del Estado, de velar por información apropiada para la toma de decisiones respecto al consumo, considerando el impacto a largo plazo que posiblemente recae en su salud
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38146
Aparece en las colecciones: Derecho

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BJCS-DE-1235.pdf975,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.