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Título : Determinación de componentes fenólicos y antioxidantes en la harina de chocho (Lupinus mutabilis sweet) y melloco blanco (Ullucus tuberosus)
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Suárez Calle, Jakeline Solimar
Palabras clave : SOBERANÍA ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
COMPONENTES FENÓLICOS
CULTIVOS ANDINOS
TUBÉRCULOS ANDINOS
CHOCHO
MELLOCO BLANCO
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Desnutrition has increased in recent years within the country. Mainly affecting children and older adults. The disinformation about the qualities and properties of daily Andean crops such as chocho and melloco blanco is one of the main reasons why they arewasted and, therefore, contributes to the increase of malnutrition in the country. The present research focuses on the determination of phenolic components present in chocho and melloco blanco by means of optical techniques such as HPLC coupled to a UV-VIS spectrophotometer, through which the presence of components such as gallic acid has been determined in both samples. In addition, in the case of melloco blanco, it was possible to determine the presence of flavonoids such as rutin, which has anti-inflammatory properties. And for the chocho, it was possible to determine the presence of p-coumaric acid. Subsequently, the antioxidant capacity was determined by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. With this technique it was determined that chocho ́s and mellocoblanco's flour have a inhibition percentage of DPPH radicals of 12.56 and 86.96 percent respectively. Finally, the data obtained were related to the importance of the inclusion of these crops in the formulation of functional foods so that they can be included in the consumer's diet.
Descripción : La desnutrición ha incrementado en los últimos años dentro del país. Afectando principalmente a niños y ancianos. La desinformación de las cualidades y propiedades que tienen los cultivos andinos cotidianos como el chocho y el melloco blanco es uno de los principales motivos del desaprovechamiento de los mismos y, por ende, contribuye al incremento de desnutrición en el país. La presente investigación se centra en la determinación de componentes fenólicos presentes en el chocho y melloco blanco mediante técnicas ópticas como el HPLC acoplado a un espectrofotómetro UV-VIS, mediante el cual se ha determinado la presencia de componentes como el ácido gálico en ambas muestras. Además, en el caso del melloco blanco se pudo determinar que existen flavonoides como la rutina, que posee propiedades antiinflamatorias. Y para el chocho, se pudo determinar la presencia de ácido p-cumárico. Posteriormente se determinó la capacidad antioxidante mediante el método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Mediante esta técnica se determinó que las harinas de chocho y melloco blanco poseen un porcentaje de inhibición de radicales DPPH de 12,56 y 86, 96 por ciento respectivamente. Finalmente se relacionó los datos obtenidos con la importancia de la inclusión de estos cultivos en la formulación de alimentos funcionales para que sean incluidos en la dieta del consumidor.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37967
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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