Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37959
Título : Determinación de componentes fenólicos y antioxidantes en harina de papa china (Colocasia esculenta) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza)
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Silva Aldaz, Melanie Carolina
Palabras clave : COMPUESTOS FENÓLICOS
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
CULTUVOS ANDINOS
TUBÉRCULOS ANDINOS
HARINAS NO CONVENCIONALES
PAPA CHINA
ZANAHORIA BLANCA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Currently, a public health problem is the simultaneous presence of malnutrition and overweight, 11 percent of children under 5 years of age in Latin America and the Caribbean present serious malnutrition problems and 7 percent present overweight problems, in Ecuador it has been evidenced the tendency to suffer from malnutrition and overweight, This is directly related to the current diets, which are rich in fats, sugar and salt, therefore, this work focused on determining and highlighting the phenolic compounds present in Andean crops such as the Chinese Potato and White Carrot and determining their antioxidant capacity. Flour is one of the main products in the food area, therefore, the phenolic compounds present in flour of Chinese Potato and White Carrot were determined by HPLC UV VIS analysis and the antioxidant capacity of these food matrices was determined by DPPH assay, where malonic acid, protocatechuic acid, hexoxide ferulic acid, gallic acid, 3- O-caffeoylquinic acid, rutin, 5-O-caffeoylquinic acid, quinol, quinic acid, p-coumaric acid, p-coumaric acid, p-coumaric acid, p-coumaric acid, p-coumaric acid and p-coumaric acid were identified, p-coumaric acid, chlorogenic acid and caffeic acid, which are considered nutraceuticals of great importance as they have great health benefits, especially for the prevention of chronic diseases such as diabetes II, heart disease, obesity and metabolic syndrome, thanks to their antioxidant properties, obtaining an inhibition percentage of DPPH radicals of 24.29 percent for the white carrot flour and 18.61 percent for the Chinese potato flour.
Descripción : En la actualidad un problema de salud pública es la presencia simultánea de desnutrición y sobrepeso, el 11 por ciento de niños menores de 5 años en América Latina y el Caribe presentan graves problemas de desnutrición y el 7 por ciento presentan problemas de sobrepeso, en Ecuador se ha evidenciado la a padecer desnutrición y sobrepeso. Esto se relaciona directamente con las dietas actuales, que son ricas en grasas, azúcar y sal, por lo cual, este trabajo se centró en determinar y destacar los compuestos fenólicos presentes en cultivos andinos como la Papa China y Zanahoria Blanca y determinar su capacidad antioxidante. La harina es uno de los principales productos en el área de los alimentos, por lo cual, se determinó los compuestos fenólicos presentes en harina de Papa China y Zanahoria Blanca mediante el análisis de HPLC UV Visible y se determinó la capacidad antioxidante de estas matrices alimenticias por el ensayo DPPH, donde se identificó Ácido malónico, Ácido protocatéquico, Ácido ferúlico hexóxido, Ácido Gálico, Ácido 3- O- cafeoilquínico, Rutina, Ácido 5-O-cafeoilquínico, Quinol, Ácido quínico, Ácido p-cumárico, Ácido clorogénico y Ácido cafeico, mismos que, son considerados nutraceúticos de gran importancia al presentar grandes beneficios para la salud, sobre todo para la prevención de enfermedades crónicas como, diabetes II, enfermedades cardiacas, obesidad y el síndrome metabólico, gracias a sus propiedades antioxidantes, obteniéndose un porcentaje de inhibición de radicales DPPH de 24,29 por ciento para la harina de zanahoria blanca y 18,61 por ciento para la harina de papa china.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37959
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CBT 051.pdfTrabajo a texto completo1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.