Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37952
Título : Determinación del perfil lipídico en harinas de papa china (Colocasia esculenta) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) para establecer el contenido de ácidos grasos saturados e insaturados
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Moreta Freire, Joselyn Beatriz
Palabras clave : PERFIL LIPÍDICO
HARINAS NO CONVENCIONALES
CULTIVOS ANDINOS
TUBÉRCULOS ANDINOS
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
PAPA CHINA
ZANAHORIA BLANCA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Ecuador is one of the 17 megadiverse countries in Andean tuber and root crops that over time have been industrialized in the production of flour. Currently, the population includes vegetable flours in their daily diet, which have high nutritional value, dietary fiber, starch, minerals, vitamins, carbohydrates, and lipids necessary to provide energy to the body. It is worth mentioning that high consumption of saturated fats can lead to cardiovascular diseases. Therefore, the purpose of this research was to determine the lipid profile of chinese potato (Colocasia esculenta) and white carrot (Arracacia xanthorrhiza) flours to establish saturated and unsaturated fatty acids, in order to identify the nutritional quality of these flours and guarantee a healthy diet. The fat component in Chinese potato and white carrot flour was extracted by Soxhlet equipment with results of 0.40 plus minus 0.04 percent and 0.84 plus minus 0.08 percent, respectively. The lipid profile was determined by gas chromatography with flame ionization detector, identifying the main fatty acids: palmitic acid (30.83 percent and 18.68 percent); oleic acid (28.53 percent and 15.97 percent) and linoleic acid (40.64 percent and 65.35 percent). Quality indexes were also established that indicated that they were good flours for inclusion in the daily diet.
Descripción : Ecuador es uno de los 17 países megadiverso en cultivos de tubérculos y raíces andinas que con el pasar del tiempo se han industrializado en la obtención de harinas. En la actualidad la población incluye harinas de origen vegetal en su dieta diaria, poseen alto valor nutricional, fibra dietética, almidón, minerales, vitaminas, carbohidratos y lípidos necesarios para proporcionar energía al cuerpo. Cabe mencionar que, el alto consumo de grasas saturadas puede desatar enfermedades cardiovasculares. Por tal motivo, la finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar el perfil lipídico en harinas de papa china (Colocasia esculenta) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) para establecer ácidos grasos saturados e insaturados, con el objetivo de identificar la calidad nutricional de estas harinas y garantizar una alimentación saludable. Se extrajo el componente graso en harina de papa china y zanahoria blanca mediante equipo Soxhlet con resultados de 0.40 más menos 0.04 por ciento y 0.84 más menos 0.08 por ciento, respectivamente. Para la determinación del perfil lipídico se realizó mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama identificando los principales ácidos grasos: ácido palmítico (30.83 por ciento y 18.68 por ciento); ácido oleico (28.53, por ciento y 15.97 por ciento) y ácido linoleico (40.64 por ciento, y 65.35 por ciento). También se estableció índices de calidad que indicaron ser harinas buenas para incluirlas dentro de la dieta diaria.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37952
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CBT 042.pdfTrabajo a texto completo1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.