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Título : Determinación de componentes fenólicos y antioxidantes en harina de camote morado (Ipomeas batatas) y mashua (Tropaeolum tuberosum)
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Chamba Maza, Jonnatan Franklin
Palabras clave : SOBERANÍA ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CULTUVOS ANDINOS
TUBÉRCULOS ANDINOS
HARINAS NO CONVENCIONALES
COMPUESTOS FENÓLICOS
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
CAMOTE MORADO
MASHUA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The lack of awareness about the consumption of functional and nutritious foods has generated multiple problems in health, being considered a negative factor that has been increasing over the years. For this reason and with the purpose of providing a contribution to society around health and human nutrition, this research project aimed to provide relevant information on the Andean crops of Ecuador, such as sweet potato and mashua, toexpose its composition in terms of its phenolic content and antioxidant capacity. This information can be exploited in a way that supports the development of nutritional foods that allow achieving a better quality of life by reducing nutritional health problems. First, the HPLCUV Visibletechnique was performed on flour samples for the identification of phenolic compounds using gallic acid as standard, determining compounds such as p-coumaric acid, cyanidin, caffeic acid and derivatives, tyrosol glycoside and catechin. The antioxidant capacity was determined by the DPPH technique, obtaining a percentage of 60.976 percent for sweet potato and 69.974 percent for mashua, which are considered significant, finding the mashua flour with a higher antioxidant capacity.
Descripción : La falta de concienciación sobre el consumo de alimentos funcionales y nutritivos ha generado múltiples problemas dentro del área de la salud, considerándose un factor negativo que ha ido en aumento con el paso de los años. Por este motivo y con la finalidad de brindar un aporte a la sociedad dentro del tema de la salud y nutrición humana, el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo ser portador de información relevante de los cultivos andinos del Ecuador, como lo son el camote y la mashua, de tal manera que se exponga su composición en cuanto a su contenido fenólico y capacidad antioxidante. Esta información puede explotarse de forma que sea soporte para el desarrollo de alimentos nutricionales que permitan alcanzar una mejor calidad de vida reduciendo los problemas de salud alimenticios. Primero, se realizó la técnica de HPL CUV Visible en las muestras de harina para la identificación de compuestos fenólicos usado ácido gálico como estándar, determinándose compuestos como ácido p-cumárico, cianidina, ácido cafeico y derivados, tirosol glucósido y catequina. La capacidad antioxidante se determinó por la técnica de DPPH, obteniéndose un porcentaje de 60,976 por ciento para camote y 69,974 por ciento para mashua, mismos que se consideran significativos, encontrándose la harina de mashua con una mayor capacidad antioxidante.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37937
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