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Título : Optimización del proceso de troceado de carnaza residual de una curtiembre en la ciudad de Ambato para la elaborar una harina para consumo animal
Autor : Flores Tapia, Nelly Esther
Alvarez Blacio, Anthony Andrés
Palabras clave : INDUSTRIA DEL CUERO
GESTIÓN AMBIENTAL
GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS SÓLIDOS
ALIMENTACIÓN ANIMAL
HARINAS DE ORIGEN ANIMAL
CARNAZA
CURTIEMBRES
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Tanneries generate tons of solid and liquid waste during the production of leather, which causes environmental and health problems, in addition to being a waste of money for the companies to dispose of. The solid waste that is normally sent to the landfill consists of massive quantities of meat, skin, and fat, especially the fleshing from the deboning process, which makes it a perfect raw material to produce flour or protein bases. The following work is intended to optimize the process of cutting the meat obtained from tanneries in the city of Ambato, to produce greaves, which will serve as the basis for obtaining some flour for animal consumption. To obtain the greaves, 4 kilograms of meat was cooked at 60 degrees Celsius with contrasting times and sizes of pieces, using at the end pieces of 3x3 centimeters and 90 minutes, which were dried at 90 degrees Celsius for 10 hours in an oven to eliminate most of the humidity. The flour resulting from the grinding and sieving of the crackling was analyzed by physicochemical analysis obtaining data on moisture, ash, protein, pH, acidity index, and saponification index within the parameters of the INEN 1829:2014 standard, on the other hand, the percentage of fat is higher than allowed; therefore, it is possible to use this flour as a protein base, and further, improve it by mixing it with other products to obtain a more nutritious balanced.
Descripción : Las curtidurías generan toneladas de desechos durante la producción de cuero, estos residuos entre sólidos y líquidos, las cuales causan problemas medio ambientales y de salud, además de ser una pérdida de dinero para las empresas el desecharlos. Los desechos sólidos que normalmente suelen ser enviados al relleno sanitario, constan de grandes cantidades de carne, piel y grasa, especialmente la carnaza proveniente del desencarnado, lo cual lo vuelve una materia prima perfecta para la elaboración de harinas o bases proteicas. Se pretende en el siguiente trabajo optimizar el proceso de troceado de la carnaza obtenida de curtiembres en la ciudad de Ambato, con el fin de elaborar chicharrones, los cuales servirán como base para obtener una harina para consumo animal. Para la obtención de los chicharrones se cocinaron 4 kilogramos de carnaza a 60 grados centígrados con diferentes tiempos y tamaño de troceado, utilizando al final trozos de 3x3 centímetros y 90 minutos, los cuales se secaron a 90 grados centígrados durante 10 horas en un horno para eliminar la mayor cantidad de humedad. Se analizó la harina resultante de la molienda y tamizaje del chicharrón mediante análisis fisicoquímicos obteniendo datos de humedad, cenizas, proteína, pH, índice de acidez, índice de saponificación dentro de los parámetros de la normativa INEN 1829:2014, por otro lado, el porcentaje de grasa es mayor de lo permitido; por lo tanto, es posible utilizar esta harina como una base proteica, y mejorarla aún más al mezclarla con otros productos para obtener un balanceado más nutritivo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37934
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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