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Título : Determinación de metales pesados en suelos de cultivo y en granos de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) pertenecientes a la zona litoral central del Ecuador
Autor : Peñafiel Ayala, Rodny David
Albán Ávila, Ostz Garry
Palabras clave : GESTIÓN AMBIENTAL
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
CONTAMINACIÓN DE SUELOS
SUELO DE CULTIVO
METALES PESADOS
CADMIO
PLOMO
NÍQUEL
ARSÉNICO
CACAO
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Heavy metals such as cadmium (Cd), lead (Pb), nickel (Ni), and arsenic (As) are dangerous to the environment and human health. Recent research has concluded that they are related to health risks caused by the ingestion of contaminated food. This study uses a general approach to determine the concentrations of Cd, Pb, Ni, and As in the cultivated soil and in cocoa beans, which grow in a cocoa plantation in Montalvo - Los Ríos. The main purpose of this study is to determine if the concentrations of heavy metal exceed the maximum permissible limits (MPL) established by environmental standards and international legislation for cocoa and its derivatives. As a result, As and Cd present in the cultivated soil exceeded the MPL of 19 and 0.5 milligrams per kilogram respectively, with mean concentrations of 13.80 milligrams per kilogram of As and 0.69 milligrams per kilogram of Cd. As, Ni and Cd present in cocoa beans exceeded the MPL of 0.5, 1 and 0.1 to 0.8 milligrams per kilogram respectively, with mean concentrations of 3.67 milligrams per kilogram of As, 3.21 milligrams per kilogram of Ni and 1.48 milligrams per kilogram of Cd. Overall, it is necessary to develop successful remediation techniques in the cultivated soil, meanwhile, in cocoa beans, these metals should be considered by public health authorities in the intake of products derived from cocoa.
Descripción : Los metales pesados como el cadmio (Cd), plomo (Pb), níquel (Ni) y arsénico (As) son peligrosos hacia el medio ambiente y la salud humana; investigaciones recientes han llegado a la conclusión de los riesgos a la salud por la ingesta de alimentos contaminados. Este estudio utiliza un enfoque general para determinar las concentraciones de Cd, Pb, Ni y As en el suelo de cultivo, y en granos de cacao pertenecientes a plantación cacaotera del cantón Montalvo, provincia Los Ríos. Tiene como objetivo determinar si las concentraciones de metales sobrepasan los límites máximos permisibles (LMP) de la norma ambiental y de legislaciones internacionales hacia el cacao y sus derivados. Como resultados, el As y Cd presentes en el suelo de cultivo superaron los LMP de 19 y 0.5 miligramo por kilogramo respectivamente; con concentraciones medias de 13.80 miligramos por kilogramo de As y 0.69 miligramos por kilogramo de Cd. Mientras que el As, Ni y Cd presentes en granos de cacao superaron los LMP de 0.5, 1 y de 0.1 a 0.8 miligramos por kilogramo respectivamente; con concentraciones medias de 3.67 miligramos por kilogramo de As, 3.21 miligramos por kilogramo de Ni y 1.48 miligramos por kilogramo de Cd. Por lo que es necesario desarrollar técnicas de remediación exitosas en el suelo de cultivo mientras que en granos de cacao estos metales deben ser precautelados por autoridades de salud pública en el consumo de productos derivados del cacao.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37932
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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