Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37929
Título : Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la heladería artesanal Junior, ubicada en la parroquia Quinchicoto del cantón Tisaleo
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Toasa Sánchez, Holguer Alexander
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
HELADERÍA JUNIOR
HELADOS
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : It has been developed a Manual of Good Manufacturing Practices for the ice cream shop Junior located in Quinchicoto – Tisaleo, a store dedicated to the elaboration and commercialization dedicated to the elaboration and commercialization of a great variety of ice cream flavors. Through this, soon it is expected to obtain the certification of BPM by the National Agency for Health Regulation, Control and Surveillance (ARCSA). An initial diagnosis was made, using the verification guide with code: FIB.5.1.3-ALI-02-02, which contains 213 parameters and 3 evaluation levels. As a result of this procedure, it was identified that there is a breach of 47 percent; 43 percent of the parameters are fulfilled, and 10 percent are not applicable to their activities. The Standardized Operating and Sanitation Procedures were developed based on the shortcomings detected in this microenterprise and the requirements established in the resolution ARCSA -DE-067-GGG-2015, which integrate procedures, instructions, protocols and records that will ensure hygiene in the production chain and guarantee the quality and safety of the products produced. Counting with the economic resources of the microenterprise and motived by the objective of obtaining the BPM certification by ARCSA, the action plan and the analysis of proposed costs have been developed. It is expected to overcome the irregularities within one year.
Descripción : Se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la heladería Junior ubicada en la parroquia Quinchicoto, cantón Tisaleo, dedicada a la elaboración y comercialización de helados de varios sabores, con el propósito de implementarlo y en un futuro cercano obtener la certificación de BPM por parte de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). Se realizó un diagnóstico inicial mediante la guía de verificación con código FI-B.5.1.3-ALI-02-02, el cual contiene 213 parámetros y 3 niveles de evaluación; como resultado se obtuvo un 47 por ciento de incumplimiento; 43 por ciento de cumplimiento y 10 por ciento de parámetros no aplicables a sus actividades. Se desarrollaron los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización en base a las falencias detectadas en la microempresa y a los requerimientos establecidos en la resolución ARCSA 067 – GGG – 2015, los cuales integran procedimientos, instrucciones, protocolos y registros que permitirán asegurar la higiene en la cadena productiva y se garantice la calidad e inocuidad de los productos elaborados. El plan de acción, juntamente con el análisis de costos propuestos, se han desarrollado con la proyección de superar las inconformidades en el lapso de un año, contando con los recursos económicos de la microempresa y motivada con el objetivo de obtener la certificación de BPM por parte del ARCSA.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37929
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 054.pdfTrabajo a texto completo2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.