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Título : Modelado de la cinética de secado e isoterma de adsorción de agua de oca blanca (Oxalis tuberosa variedad Blanca) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancr.)
Autor : Acurio Arcos, Liliana Patricia
Borja Suárez, Daniela Alexandra
Palabras clave : SOBERANÍA ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CULTUVOS ANDINOS
TUBÉRCULOS ANDINOS
SECADO DE ALIMENTOS
ISOTERMAS DE ADSORCIÓN
MODELOS MATEMÁTICOS
OCA BLANCA
ZANAHORIA BLANCA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The present work focused on studying the drying kinetics of Oca blanca and Zanahoria blanca in a drying process carried out at a temperature of 65 Celcius degrees for 8 hours. The determination of the critical humidity yielded the values of 0.06 kg wáter per-kg dry solid and 0.07 kg wáter per-kg dry solid for Oca blanca and Zanahoria blanca, respectively. In addition, the kinetics data were fitted to the mathematical models of Newton, Page, modified Page, Henderson and Pabis, Logarithmic, Thomson, and Fick. Through the determination coefficient (R2), the estimated mean error (SE), and the relative mean deviation percentage (P), it was determined that the Page model presented a better fit. On the other hand, the adsorption isotherms were built using supersaturated salts, allowing them to maintain environments with a relative humidity of 11 to 80 percent. The isotherms showed a type II sigmoidal shape, and the values were fitted to the GAB and BET mathematical models. Through the coefficient of determination (R2), a better fit with the GAB model was determined. The monolayer moisture content for the two matrices yielded values of 0.055 kg wáter per-kg dry solid and 0.057 kg wáter per-kg dry solid for Oca blanca and Zanahoria blanca, respectively. This constant is related to the humidity limit that the sample must have to remain stable during storage.
Descripción : El presente trabajo se enfocó en el estudio de la cinética de secado de Oca blanca y Zanahoria blanca, proceso llevado a cabo a una temperatura de 65 grados centígrados durante 8 horas. La determinación de la humedad crítica arrojó los valores de 0,06 kg agua por kg sólido seco y 0,07 kg agua por kg sólido seco para Oca blanca y Zanahoria blanca, respectivamente. Además, los datos de cinética se ajustaron a los modelos matemáticos de: Newton, Page, Page modificado, Henderson y Pabis, Logarítmico, Thomson, y Fick. Por medio del coeficiente de determinación (𝑅2), el error medio estimado (SE) y el porcentaje de desvío medio relativo (P), se determinó que el modelo de Page presentó un mejor ajuste. Por otra parte, se construyeron las isotermas de adsorción, utilizando sales sobresaturadas que permitieron mantener ambientes con una humedad relativa en un rango de 11 a 80 por ciento. Las isotermas mostraron una forma sigmoidal de tipo II y los valores fueron ajustados a los modelos matemáticos de GAB y BET. Por medio del coeficiente de determinación (𝑅2) se determinó un mejor ajuste con el modelo de GAB. El contenido de humedad de la monocapa para las dos matrices arrojó valores de 0,055 kg agua por kg sólido seco y 0,057 kg agua por kg sólido seco para Oca blanca y Zanahoria blanca, respectivamente. Esta constante se relaciona con el límite de humedad que la muestra debe tener para permanecer estable durante el almacenamiento.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37927
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