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Título : Evaluación fisicoquímica y cinética de producción de biomasa de dos tipos de levaduras Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces bayanus en la fermentación alcohólica de una bebida a base de mandarina (Citrus reticulata) y cidra (Sechium edule)
Autor : Garcés Moncayo, María Daniela
Vallejo Orozco, Yadira Alexandra
Palabras clave : BIOMASA
BEBIDAS FERMENTADAS
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VINOS DE FRUTAS
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
CIDRA
MANDARINA
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
SACCHAROMYCES BAYANUS
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Alcoholic drinks made from fruit have become popular in recent years. The purpose of this work is to identify the optimal formulation both in alcoholic yield and in biomass production of two types of yeast S. cerevisiae and S. bayanus. 12 treatments were prepared at three concentrations of cidra and tangerine juices (75:25, 50:50, 25:75) for each of the yeasts. During the fermentative stage, the treatments were monitored for pH, acidity, Brix degrees and cells per milliliter. At the end of the fermentation the percentage of ethanol was obtained. The results of the fermentation indicated that the treatments A0B0R2 and A0B0R1 obtained 9 and 10 percent alcoholic strength respectively, in volatile acidity the A2B1R1 treatment was the only one that exceeded the maximum permissible limit according to the INEN 374 standard with a value of 2.52 g. Acetic acid per Liter. The methanol determination showed that the A0B0R1 and A1B0R2 treatments were negative while the A0B0R2 and A1B0R1 samples were positive for methanol. When comparing the biomass kinetics, it was determined that S. bayanus has a higher biomass production, faster cell growth rate and shorter generation time, while S. cerevisiae produced a higher percentage of ethanol in the combination of 75:25 cidra- tangerine. Therefore, in this study it was determined that the best treatment to produce an alcoholic beverage based on citron and tangerine is A0B0R1, as it has a percentage of ethanol of 10 percent.
Descripción : Las bebidas alcohólicas a partir de frutas se han popularizado en los últimos años. Este trabajo tiene como fin identificar la formulación óptima tanto en rendimiento alcohólico como en producción de biomasa de dos tipos de levadura S. cerevisiae y S. bayanus. Se prepararon 12 tratamientos a tres concentraciones de zumos de cidra y mandarina (75:25, 50:50, 25:75) para cada una de las levaduras. Durante la etapa fermentativa, los tratamientos fueron monitoreados en pH, acidez, Grados Brix y células por mililitro. Al final de la fermentación se obtuvo el porcentaje de etanol. Los resultados de la fermentación indicaron que los tratamientos A0B0R2 y A0B0R1 obtuvieron 9 y 10 por ciento de grado alcohólico respectivamente, en la acidez volátil el tratamiento A2B1R1 fue el único que sobrepaso el límite máximo permisible según la norma INEN 374 con un valor de 2.52 g Ácido acético por Litro. La determinación de metanol evidenció que los tratamientos A0B0R1 y A1B0R2 fueron negativos mientras que las muestras A0B0R2, A1B0R1, resultaron positivas para metanol. Al comparar la cinética de biomasa, se determinó que S. bayanus tiene una mayor producción de biomasa, mayor velocidad de crecimiento celular y menor tiempo de generación, mientras que S. cerevisiae produjo mayor porcentaje de etanol en la combinación de 75:25 cidra- mandarina. Por lo que en este estudio se determinó que el mejor el tratamiento para la producción de una bebida alcohólica a base de cidra y mandarina es el A0B0R1 al tener un porcentaje de etanol del 10 por ciento.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37923
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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