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Título : Concentrados proteicos de Hormigas Santandereanas (Atta laevigata): Caracterización y evaluación de su capacidad antinflamatoria tras el proceso de digestión gastrointestinal in vitro
Autor : Vilcacundo Chamorro, Rubén Darío
Quilambaqui Romero, Emely Mishel
Palabras clave : ENTOMOFAGIA
CAPACIDAD ANTIINFLAMATORIA
DIGESTIÓN GASTROINTESTINAL
CONCENTRADOS PROTEICOS
HORMIGAS SANTANDEREANAS
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Entomophagy is an ancestral habit that is practiced in Ecuador, however, studies on this type of consumption are scarce or incomplete, in our country various types of insects are consumed, among the most prominent the chontacuro (Rhynchophorus palmarum) and the ant (Atta laevigata), this activity is mostly carried out by indigenous communities, since they associate these insects to great protein contributions. Thus, in this research work, several analyses were carried out to determine if the Santandereana ant (Atta laevigata) flour contributes to food security and food sovereignty. The proximal analysis of the flour shows that it is a food with a high amount of protein, the protein concentrate was obtained through the combination of solubilization and precipitation pHs of 12 and 4, respectively. From ant proteins, simulated gastrointestinal digestion favors the release of peptides with anti-inflammatory activity, while during duodenal digestion such activity is completely lost. In addition, a protein characterization was performed by SDS-PAGE electrophoresis, the ant meal and its protein concentrate presented 15 types of proteins with molecular weights between 11.97 and 191.06 kDa; as for the gastric digest, 8 proteins of 35.26 - 191.06 kDa were evidenced, which resisted the action of pepsin; finally, the intestinal digest did not present any proteins. As for the anti-inflammatory capacity, the peptides released during gastric digestion are the main responsible with a protection of 85.64 percent.
Descripción : La entomofagia es un hábito ancestral que se práctica en Ecuador, sin embargo, estudios sobre este tipo de consumo son escasos o incompletos, en nuestro país se consume diversos tipos de insectos entre los más destacados el chontacuro (Rhynchophorus palmarum) y la hormiga (Atta laevigata), esta actividad en su mayoría es realizada por comunidades indígenas, ya que asocian a dichos insectos a grandes aportes proteicos. De esta manera en el presente trabajo de investigación se realizaron varios análisis para determinar si la harina de hormiga Santandereana (Atta laevigata) aporta a la seguridad y soberanía alimentaria. El análisis proximal de la harina demuestra que se trata de un alimento con alta cantidad de proteína, el concentrado proteico se logró́ obtener mediante la combinación de pHs de solubilización y precipitación de 12 y 4 respectivamente. A partir de las proteínas de la hormiga, la digestión gastrointestinal simulada favorece la liberación de péptidos con actividad antiinflamatoria, mientras que durante la digestión duodenal dicha actividad se pierde por completo. Además, se realizó́ una caracterización de proteínas por medio de electroforesis SDS-PAGE, la harina de hormiga y su concentrado proteico presentaron 15 tipos de proteínas con pesos moleculares entre 11.97 y 191.06 kDa; en cuanto al digerido gástrico se evidenció 8 proteínas de 35,26 – 191.06 kDa las cuales resistieron la acción de la pepsina, finalmente el digerido intestinal no presentó proteínas. En cuanto a la capacidad antiinflamatoria, los péptidos liberados durante la digestión gástrica son los principales responsables con una protección de 85.64 por ciento.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37913
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