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Título : Elaboración de un proyecto de factibilidad para la instalación de una microempresa artesanal de trufas de chocolate veganas enriquecidas con amaranto, quinua y semillas de sambo en la ciudad de Ambato
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Carrillo Alquinga, Patricia Belen
Palabras clave : INDUSTRIA CHOCOLATERA
PROYECTO DE FACTIBILIDAD
MICROEMPRESAS
INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
ANÁLISIS FINANCIERO
PSEUDOCEREALES
QUINUA
AMARANTO
SEMILLAS DE SAMBO
CHOCOLATERÍA CARRILLO
TRUFAS DE CHOCOLATE
CHOCOLATES VEGANOS
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Vegan chocolate truffles enriched with quinoa, amaranth and sambo seeds is a nutritious, gluten-free and innovative product that delights the consumer's palate. Therefore, the present project was developed in order to know the feasibility of installing a microenterprise producing this type of truffles in the city of Ambato, for which the market, corporate, technical and financial analysis was carried out. In the market study, the general and specific environment of the chocolate derivatives sector was analyzed, as well as the purchase intention, current consumption trends and preference of the target public. In the corporate study, the organizational structure was established for the proper functioning of the artisan microenterprise Chocolatería Carrillo and its mission, vision, values and policies were also determined. On the other hand, in the technical study, the place where the plant will be installed, which is in La Merced parish, was selected due to the benefits it brings to the microenterprise, in addition, the daily production capacity was established, which ensures the profitability of the business, the engineering project, label and plant design. Finally, through the financial study, the profitability and economic viability of the microenterprise was defined in a period of 5 years through the use of financial indicators such as the internal rate of return (IRR), equilibrium point (PE), recovery period of investment (PRI), net present value (VAN) and return on investment (ROI).
Descripción : Las trufas de chocolate veganas enriquecidas con quinua, amaranto y semillas de sambo es un producto nutritivo, libre de gluten e innovador que deleita el paladar del consumidor. Por ende, el presente proyecto se desarrolló a fin de conocer la factibilidad de instalación de una microempresa productora de este tipo de trufas en la ciudad de Ambato, para lo cual se realizó el análisis de mercado, corporativo, técnico y financiero. En el estudio de mercado se analizó el entorno general y especifico del sector de derivados de chocolate, así mismo se determinó la intención de compra, tendencias actuales de consumo y preferencia del público objetivo. En el estudio corporativo se estableció la estructura organizacional para el apropiado funcionamiento de la microempresa artesanal Chocolatería Carrillo y así mismo se determinó su misión, visión, valores y políticas de esta. Por otra parte, en el estudio técnico se seleccionó el lugar donde se instalará la planta que es en la parroquia la Merced por los beneficios que aporta a la microempresa, además se estableció la capacidad de producción diaria que asegura la rentabilidad del negocio, la ingeniería de proyecto, el diseño de la etiqueta y de planta. Finalmente, a través del estudio financiero se definió la rentabilidad y viabilidad económica de la microempresa en un periodo de 5 años mediante el empleo de los indicadores financieros como la tasa interna de retorno (TIR), punto de equilibrio (PE), periodo de recuperación de la inversión (PRI), valor actual neto (VAN) y retorno de inversión (ROI).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37898
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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