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Título : Evaluación de la actividad antifúngica de un extracto alcohólico de hierba mora (Solanum nigrum) frente a oídio (Oidium sp.) y fusarium (Fusarium sp.)
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Albán Tapia, Esteban Nicolay
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA
METABOLITOS SECUNDARIOS
COMPUESTOS FENÓLICOS
EXTRACTOS VEGETALES
HONGOS FITOPATÓGENOS
HIERBA MORA
OIDIUM
FUSARIUM
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The alcoholic extract of blackberry herb was prepared by the maceration method using 70 percent ethanol as solvent. Two solutions were prepared with distilled water to obtain three treatments with concentrations of 50, 75 and 100 percent of extract, considering the extract obtained with the 100 percent concentration. The fungi were collected from rose leaves and allelis stems, and sown in petri dishes with PDA medium at 25 degrees Celsius. The antifungal activity of the extract was evaluated by disk diffusion and the diameter of the inhibition halo was measured at 48, 72, 96 and 144 hours of incubation of the inocula; in addition, 3 replicates of the conidia count at 144 hours were carried out to elaborate a completely randomized block design in which the concentration of conidia per milliliter was recorded as the variable of interest. The extract had no effect on powdery mildew since no inhibition halo was generated in the treatments prepared with the extract, and the concentration of conidia per milliliter was higher than that of the positive control treatment. As for fusarium, the treatment with 100 percent extract concentration showed the greatest inhibition halo at 48 hours, but the concentration of conidia per milliliter evaluated with extract had a higher average value than the positive control treatment, demonstrating that the extract has antifungal activity in a short period of time.
Descripción : El extracto alcohólico de hierba mora se elaboró con el método de maceración haciendo uso de etanol al 70 por ciento como solvente. Se prepararon dos soluciones con agua destilada para obtener tres tratamientos con concentraciones de 50, 75 y 100 por ciento de extracto, considerando al extracto obtenido con la concentración al 100 por ciento. Los hongos fueron recogidos de hojas de rosas y de tallos de alelí, y sembrados en cajas petri con medio PDA a 25 grados Celsius. La actividad antifúngica del extracto fue evaluada mediante difusión en disco y se midió el diámetro del halo de inhibición a las 48, 72, 96 y 144 horas de incubación de los inóculos; además se realizó 3 repeticiones del conteo de conidios a las 144 horas para elaborar un diseño de bloques completamente al azar en el que se registró la concentración de conidios por mililitro como variable de interés. El extracto no tuvo efectos sobre oídio ya que no se generó un halo de inhibición en los tratamientos preparados con el extracto, además la concentración de conidios por mililitro fue superior a la del tratamiento de control positivo. En cuanto al fusarium, el tratamiento con el 100 por ciento de concentración de extracto mostró el mayor halo de inhibición a las 48 horas, pero la concentración de conidios por mililitro evaluada con extracto tuvo un valor promedio mayor que el tratamiento de control positivo, demostrando que el extracto tiene actividad antifúngica en un corto periodo de tiempo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37879
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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