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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorTobar Pérez, Diego Hernán-
dc.date.accessioned2023-03-23T16:14:49Z-
dc.date.available2023-03-23T16:14:49Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37815-
dc.descriptionLas tendencias actuales en la investigación de encapsulantes naturales para fitoquímicos bioactivos, tiene presente una vía de administración accesible para compuestos como las antocianinas. Las antocianinas, del grupo de los flavonoides; es utilizada en la industria alimentaria ya que llega a aumentar la aceptabilidad de los consumidores en ciertos productos, gracias a sus coloraciones brillantes y atractivos. La planta Clitoria ternatea se cultiva comúnmente como planta ornamental y posee un gran valor medicinal. Su flor es comestible y también conocida como guisante azul o flor de guisante de mariposa. Se extrajo las antocianinas probando distintos parámetros a evaluar, donde los parámetros de mayor rendimiento de extracción fueron relación material vegetal-disolvente 1:20, tipo de disolvente Etanol acidificado a un tiempo de 30 minutos por medio de digestión dinámica, obteniendo un resultado de 45,63 más menos 1,78 por ciento. Además, se microencapsuló las antocianinas obtenidas por medio de secado por aspersión a una temperatura de entrada de 150 grados centígrados y 90 grados centígrados de salida utilizando maltodextrina como matriz polimérica, donde se procedió a evaluar su eficiencia de microencapsulación que fue de 79,227 más menos 10,68 por ciento y por medio de análisis de espectroscopia FTIR comprobando la eficiencia de la microencapsulación. Por otro lado, se evaluó la capacidad antioxidante in vitro con el método de DPPH, donde se obtuvo un porcentaje de inhibición para el extracto puro y microencapsulado de 83,84 por ciento y 66,76 por ciento respectivamente y 464,59 y 368,64 micromol sobre litros respectivamente que son equivalente Trolox.es_ES
dc.description.abstractCurrent trends in the research of natural encapsulants for bioactive phytochemicals include an accessible route of administration for compounds such as anthocyanins. Anthocyanins, from the flavonoid group, are used in the food industry as they increase consumer acceptability of certain products due to their bright and attractive colorations. The Clitoria ternatea plant is commonly cultivated as an ornamental plant and has great medicinal value. Its flower is edible and also known as blue pea or butterfly pea flower. Anthocyanins were extracted by testing different parameters to be evaluated, where the parameters with the highest extraction yield were plant material-solvent ratio 1:20, type of solvent Acidified ethanol at a time of 30 minutes by dynamic digestion, obtaining a result of 45.63 plus minus 1.78 percent. In addition, the anthocyanins obtained were microencapsulated by spray drying at an inlet temperature of 150 degrees Celsius and 90 degrees Celsius outlet using maltodextrin as polymeric matrix, where we proceeded to evaluate its microencapsulation efficiency which was 79.227 plus minus 10.68 percent and by means of FTIR spectroscopy analysis verifying the efficiency of microencapsulation. On the other hand, the in vitro antioxidant capacity was evaluated with the DPPH method, where a percentage of inhibition was obtained for the pure and microencapsulated extract of 83.84 percent and 66.76 percent respectively and 464.59 and 368.64 micromol over liters respectively which are equivalent to Trolox.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectANTOCIANINASes_ES
dc.subjectGUISANTE DE MARIPOSAes_ES
dc.subjectCLITORIA TERNATEAes_ES
dc.titleMicroencapsulación de antocianinas a partir de la flor de Guisante de mariposa (Clitoria ternatea)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Enthalten in den Sammlungen:Carrera de Biotecnología

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