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Título : Evaluación in vitro de la capacidad antioxidante de las antocianinas microencapsuladas provenientes de la mashua morada (Tropaeolum tuberosum)
Autor : Cabrera Valle, Daniel Alfonso
Silva Gavilanes, Ángela María
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
ANTOCIANINAS
TUBÉRCULOS ANDINOS
MASHUA MORADA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Anthocyanins are a group of colorful, water-soluble pigments, widely distributed in the plant kingdom. Their color depends on the different chemical substituents and the position of their flavin group. In addition, it possesses antioxidant properties, acts as a chemoprotective agent, and scavenges free radicals. Its properties provide health and food industry benefits. In retrospect, the present research focused on the extraction, microencapsulation, verification, and evaluation of the antioxidant activity of anthocyanins from purple mashua. For the extraction of anthocyanins, a 1:20 ratio (plant material: volume of solvent) was used, at a temperature of 60 Celsius for 30 minutes by means of agitation in an iron. The extracted compound was concentrated and microencapsulated, applying the spray drying technique, using two polymeric matrices maltodextrin and the combination of maltodextrin with gum arabic for which different entry temperatures were used (150 and 160 centigrade). By means of these treatments, a higher efficiency was achieved in the microencapsulation carried out at 160 centigrade with the combination of the encapsulating agents, which was 92,32 percent. For the verification of microencapsulation efficiency, infrared spectroscopy analysis was used, which showed that the most efficient microencapsulation is protected from factors that would affect its stability and viability. The antioxidant activity of the microencapsulates was examined by the DPPH method and showed that the combination of polymers improves the stability and efficiency of the anthocyanin, resulting in a value of 436,807 micromol equivalent Trolox per liter.
Descripción : Las antocianinas están conformadas por un grupo de pigmentos de colores vistosos, hidrosolubles, ampliamente distribuidas en el reino vegetal. Su color depende de los diferentes sustituyentes químicos y de la posición de su grupo flavilio. Además, posee propiedades antioxidantes, actúa como agente quimioprotector y capta radicales libres. Sus propiedades proporcionan beneficios para la salud y la industria alimenticia. En retrospectiva la presente investigación radicó en la extracción, microencapsulación, verificación de esta y evaluación de la actividad antioxidante de las antocianinas provenientes de la mashua morada. Para la extracción de antocianinas se utilizó una relación 1:20 (material vegetal: volumen de disolvente), a una temperatura de 60 centígrados por 30 minutos mediante agitación en plancha. El compuesto extraído se concentró y se microencapsuló, aplicando la técnica de secado por aspersión, se empleó dos matrices poliméricas maltodextrina y la combinación de maltodextrina con goma arábiga para las cuales se manejó diferentes temperaturas de entrada (150 y 160 centígrados) mediante estos tratamientos se consiguió una mayor eficiencia en el microencapsulado realizado a 160 centígrados con la combinación de los agentes encapsulantes siendo esta de 92,32 por ciento. Para la verificación de eficiencia de microencapsulación se manejó el análisis de espectroscopía infrarroja, demostró que el microencapsulado más eficiente está protegido de factores que afectarían su estabilidad y viabilidad. La actividad antioxidante de los microencapsulados se examinó mediante el método DPPH y demostró que la combinación de polímeros mejora la estabilidad y eficiencia de la antocianina dando como resultado un valor 436,807 micromol equivalente Trolox sobre litro.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37814
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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