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dc.contributor.advisorGuangasig Toapanta, Víctor Hernán-
dc.contributor.authorVillagómez Villacrés, Carla Stephanie-
dc.date.accessioned2023-03-23T14:13:37Z-
dc.date.available2023-03-23T14:13:37Z-
dc.date.issued2023-03-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37810-
dc.descriptionLos microrganismos presentes en redes de distribución a comunidades son causantes de infecciones en los seres humanos, debido a su uso en el consumo y el aseo personal. Las bacterias más frecuentes que se encuentran son: coliformes totales, fecales y parásitos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica del agua de consumo humano de la comunidad el Quinche parroquia Santa Rosa. Para el estudio se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y exploratorio. Los procesos de muestreo, manejo y conservación se realizaron de acuerdo a los parámetros establecidos en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2 169:98 y la NORMA MEXICANA NMX-AA-042-SCFI-2015. Se analizaron muestras de 8 puntos específicos de la red, tomados por la mañana durante 3 semanas con la finalidad de determinar coliformes totales, coliformes fecales, a través del método del número más probable y para parásitos Criptosporidium y Giardia lamblia mediante la técnica de flotación con sulfato de Zinc. Se obtuvo como resultado que 1 de los 8 puntos de muestreo presenta una mínima cantidad de coliformes totales y fecales (8 NMP/100mL), mientras que existe ausencia de parásitos, cumpliendo así la norma establecida NTE INEN 1108:2020, dando como resultado que el agua es apta para el consumo humano. Además, se hizo una siembra en agar eosina azul de metileno para posteriormente identificar el tipo de microorganismo en el equipo automatizado de microbiología VITEK® donde se identificó Enterobacter aerogenes.es_ES
dc.description.abstractMicroorganisms present in distribution networks to communities cause infections in humans, due to their use in consumption and personal hygiene. The most frequent bacteria found are: total coliforms, faecal coliforms and parasites. The objective of this research was to evaluate the microbiological quality of water for human consumption in the community of El Quinche, Santa Rosa parish. A quantitative, descriptive and exploratory approach was used for the study. The sampling, handling and conservation processes were carried out according to the parameters established in the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 2 169:98 and the Mexican Standard NMX-AA-042- SCFI-2015. Samples were analysed from 8 specific points of the network, taken in the morning during 3 weeks in order to determine total coliforms, faecal coliforms, through the most probable number method and for Cryptosporidium and Giardia lamblia parasites using the zinc sulphate flotation technique. It was obtained as a result that 1 of the 8 sampling points presents a minimum amount of total and faecal coliforms (8 NMP/100mL), while there is an absence of parasites, thus complying with the established standard NTE INEN 1108:2020, resulting in water that is suitable for human consumption. In addition, a sowing was carried out on eosin methylene blue agar to subsequently identify the type of microorganism in the VITEK® automated microbiology equipment, where Enterobacter aerogenes was identified.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Laboratorio Clínicoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAgua potablees_ES
dc.subjectMétodo del número más probablees_ES
dc.subjectColiformes fecaleses_ES
dc.subjectColiformes totaleses_ES
dc.titleEvaluación de la calidad microbiológica del agua de consumo humano de la comunidad el Quinchees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Laboratorio Clínico

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