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dc.contributor.advisorCruz Quintana, Sandra-
dc.contributor.authorGómez Usiña, Jennifer Patricia-
dc.date.accessioned2023-03-22T18:56:22Z-
dc.date.available2023-03-22T18:56:22Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37790-
dc.descriptionEl mayor riesgo sanitario asociado al consumo de carne de pollo, son las enfermedades de transmisión alimentaria, debido a su capacidad de servir como vehículo de bacterias patógenas, es importante abordar su estudio. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo detectar la presencia de bacterias Salmonella spp. y Escherichia coli en muestras de carne de pollo, que se expende en el cantón Ambato. La metodología que se utilizó consistió en tomar 90 muestras de carne de pollo, 45 muestras de locales informales de expendio y 45 muestras de locales autorizados; con las que se trabajó en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Técnica de Ambato, realizando conteo de mesófilos aerobios, siembra en agares selectivos como MacConkey y XLD, tinción de Gram y pruebas bioquímicas como TSI, oxidasa y catalasa. El resultado que se obtuvo fue que todas las muestras tomadas de los sitios de expendio se encontraban contaminadas con algún tipo de bacteria. Contaminadas con Escherichia Coli el 8,1% de locales de expendio autorizados y 84,4 % de locales informales; seguida de Salmonella spp. con él 8,1% de locales autorizados y 48,8 % de locales informales. El resultado del conteo de mesófilos aerobios en las muestras de carne de pollo demuestra la relación que existe entre las condiciones mínimas de un local de expendio y la calidad microbiológica de la carne de pollo resaltando que la higiene del local, conservación de la carne y medidas de protección del vendedor en los puntos de expendio informales tienen una diferencia significativa con respecto a los puntos de expendio autorizados.es_ES
dc.description.abstractThe greatest health risk associated with the consumption of chicken meat are foodborne diseases, due to its ability to serve as a vehicle for pathogenic bacteria, it is important to study it. The present research aimed to detect the presence of Salmonella spp. and Escherichia coli in samples of chicken meat, which is sold in Ambato. The methodology that was used consisted of taking 90 samples of chicken meat, 45 samples from informal stores and 45 samples from authorized stores; with which we worked in the Microbiology Laboratory of “Universidad Técnica de Ambato”, counting aerobic mesophiles, sowing in selective agars such as MacConkey and XLD, Gram staining and biochemical tests such as TSI, oxidase and catalase. The result obtained was that all the samples taken from the stores were contaminated with some type of bacteria. Contaminated with Escherichia coli 8.1% of certified retail stores and 84.4% of informal stores; followed by Salmonella spp. with it 8.1% of certified premises and 48.8% of informal premises. The result of the count of aerobic mesophiles in the chicken meat samples demonstrates the relationship that exists between the minimum conditions of a retail stores and the microbiological quality of the chicken meat, highlighting that the hygiene of the premises, meat conservation and measures protection of the seller in the informal outlets have a significant difference with respect to the certified stores.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectSalmonella sppes_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectPOLLOes_ES
dc.subjectAVESes_ES
dc.subjectMESÓFILOS AEROBIOSes_ES
dc.subjectCALIDAD MICROBIOLÓGICAes_ES
dc.titleDetección de Salmonella spp y Escherichia coli en muestras de carne de pollo que se expende en el cantón Ambatoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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