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Título : “Control de mermas en la producción de la Avícola y Agropecuaria Maricela Cía. Ltda
Autor : DT - Paredes Cabezas, Maribel del Rocío
Jácome Benitez, Sofía Maribel
Palabras clave : MERMAS
PRODUCCIÓN
AVÍCOLA
INFORMACIÓN FINANCIERA
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : El presente proyecto integrador tiene como finalidad analizar las mermas en el proceso de producción de la Empresa Avícola y Agropecuaria Maricela Cía. Ltda. para la determinación de estrategias que permitan su gestión oportuna. Para ello se realizó un análisis cualitativo mediante entrevistas en el que se reconoció las causas principales de las mermas y como es su tratamiento. También se ejecutó un análisis cuantitativo a través de encuestas para conocer la percepción de las mermas por parte de los trabajadores. Por otra parte, mediante fichas de observación se recolectaron los datos sobre la producción de huevos, merma de huevos y mortalidad de aves a fin de analizar el comportamiento de las mermas durante el año 2022, así como el tratamiento contable que reciben las mermas en la empresa. Los resultados muestran que la información financiera no se presenta razonablemente debido a que no se aplica la normativa contable de manera oportuna. Además, no existen controles para la mitigación de mermas durante el proceso de producción. Principalmente se reconoció que el mayor porcentaje de mermas se generan durante los procesos de postura debido a factores como la mala alimentación e infecciones que las aves producen huevos de mala calidad y en cuanto al proceso de clasificación. se produce por la mala manipulación del producto por parte de los trabajadores. También otro aspecto relevante es la mortalidad de las aves, el cual corresponde a un dieciocho porciento de merma esto debido a la cantidad de aves que manejan. Es así que se establecieron mecanismos de control tanto para su control como para su tratamiento contable.
Descripción : The main purpose of this integrative project is to analyze the losses in the production process of Empresa Avícola y Agropecuaria Maricela Cía. Ltda. in order to determine strategies for their time management. For this purpose, a qualitative analysis was carried out through interviews in which the main causes of shrinkage and its treatment were recognized. A quantitative analysis was also carried out through surveys to determine the workers' perception of shrinkage. On the other hand, data on egg production, egg losses, and poultry mortality were collected through observation sheets to analyze the behavior of losses during the year 2022, as well as the accounting treatment of losses in the company. The results show that the financial information is not fairly presented due to the failure to apply accounting standards in a timely manner. In addition, there are no controls for the mitigation of losses during the production process. It was recognized that the highest percentage of losses is generated during the laying process due to factors such as poor feed and infections that cause the birds to produce poor quality eggs, and in the grading process, due to poor handling of the product by the workers. Another relevant aspect is the mortality of the birds, which corresponds to an eighteen percent loss due to the number of birds handled. Thus, control mechanisms were established for both control and accounting treatment.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37710
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoria

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