Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37689
Title: El comportamiento de los precios de venta del cacao (theobroma cacao. L) en la Provincia de los Ríos-Ecuador
Authors: Teneda Llerena, William Fabián
Santamaría Freire, Edwin Javier
Badillo Lema, Karla Dayana
Keywords: ARTÍCULO ACADÉMICO
COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL
INDUSTRIA ALIMENTARIA
CACAO
Issue Date: Mar-2023
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Empresas
Abstract: El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo que predomina en Latino América y Ecuador no es la excepción, dado que tiene una gran producción de las variedades CCN51 y fino y aroma. El objetivo de estudio es analizar el comportamiento de los precios de ventas a través de un análisis descriptivo – correlacional, el presente trabajo se enfoca en como el análisis de variables económicas y del sector cacaotero cumplen un papel importante a la hora de fijarse el precio nacional y de exportación de la variedad de cacao CCN51 y precio nacional de cacao fino y de aroma en la provincia de Los Ríos – Ecuador. Para ello se utilizaron series de tiempo para agrupar datos del sector tales como: superficie plantada (ha), superficie cosechada (ha), producción (t) y datos económicos: Costo Canasta Básica, Índice del Precio al Consumidor, Valor Agregado Bruto, Balanza Comercial, Producto Interno Bruto e Inflación. Se analizó la correlación de variables y se identificó al modelo que más se ajusta por medio del 𝑟2 que indica un alto nivel asociación, entre precio de exportación de cacao CCN51 y precio nacional de cacao fino y de aroma con una F de Fisher calculada (104,045).
Description: Cocoa (Theobroma cacao L.) is a crop that predominates in Latin America and Ecuador is no exception, since it has a large production of the CCN51 and fino y aroma varieties. The objective of the study is to analyze the behavior of sales prices through a descriptive - correlational analysis, the present work focuses on how the analysis of economic variables and the cocoa sector play an important role when setting the national price. and export of the CCN51 cocoa variety and national price of fine and aroma cocoa in the province of Los Ríos - Ecuador. For this, time series were used to group data from the sector such as: planted area (ha), harvested area (ha), production (t) and economic data: Basic Basket Cost, Consumer Price Index, Gross Value Added, Balance Trade, Gross Domestic Product and Inflation. The relationship of variables was analyzed and the model that best fit was identified by means of 𝑟2, which indicates a high level of association, between the export price of CCN51 cocoa and the national price of fine and aroma cocoa with a Fisher's F calculated (104,045).
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37689
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
15 AA-AE.pdf675,1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.