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Título : Caracterización de los pastos cultivados en función a los recursos utilizados en la producción agrícola durante la pandemia COVID-19 en el Ecuador
Autor : DT - Aldás Salazar, Darwin Santiago
Montesdeoca Santiana, Anahí Estefania
Palabras clave : PASTOS
RECURSOS
PRODUCCIÓN
ECONOMÍA AGRÍCOLA
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : La presente investigación describe cómo los pastos cultivados del Ecuador durante la pandemia COVID-19 utilizan diferentes recursos para su producción, a través de una identificación, determinación y descripción de los recursos más significativos para la preservación de los cultivos. Para el desarrollo de la presente investigación se analizaron bases de datos correspondientes a los años 2020 y 2021, mismas que fueron proporcionadas por el INEC con su Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua – ESPAC. Para el tratamiento de la información se aplicó diferentes enfoques metodológicos, iniciando con un análisis descriptivo. Posteriormente, se aplicó un análisis correlacional a través de la prueba de Spearman para determinar el nivel de asociación existente entre la variable dependiente (Superficie plantada por hectáreas) y las variables independientes siendo estas los diferentes recursos utilizados en la producción de pastos. Por último, con un análisis explicativo, se aplica una Regresión Lineal Múltiple, lo cual permite identificar y describir la caracterización de los recursos utilizados en la producción de pastos cultivados del Ecuador, al igual que su comportamiento durante la pandemia COVID-19. De los resultados más relevantes se indica que en la superficie plantada por hectáreas del año 2021 respecto al 2020 disminuyo. Así se determinó que los factores más relevantes en la producción de pastos son: riego por surco-inundación, el estiércol, el fertilizante químico NPK, plaguicida orgánico, herbicidas y trabajadores contratados temporalmente.
Descripción : This research describes how the cultivated pastures of Ecuador during the COVID-19 pandemic use different resources for their production, through an identification, determination, and description of the most significant resources for crop preservation. For the development of this research, databases corresponding to the years 2020 and 2021 were analyzed, which were provided by INEC with its Survey of Surface and Continuous Agricultural Production - ESPAC. For the treatment of the information, different methodological approaches were applied, starting with a descriptive analysis. Subsequently, a correlational analysis was applied using Spearman's test to determine the level of association between the dependent variable (area planted per hectare) and the independent variables, these being the different resources used in pasture production. Finally, with an explanatory analysis, a Multiple Linear Regression is applied, which allows to identify and describe the characterization of the resources used in the production of cultivated pastures in Ecuador, as well as their behavior during the COVID-19 pandemic. The most relevant results indicate that the area planted per hectare in 2021 compared to 2020 decreased. It was also determined that the most relevant factors in pasture production are: furrow-flood irrigation, manure, NPK chemical fertilizer, organic pesticide, herbicides and temporary hired workers.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37588
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