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Título : Evaluación de la actividad antinflamatoria de los compuestos bioactivos del tomate (Solanum betaceum), liberados durante la simulación de la digestión gastroduodenal in vitro
Autor : Vilcacundo Chamorro, Rubén Darío
Álvarez Delgado, Iván Sebastián
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
COMPUESTOS BIOACTIVOS
ANTIOXIDANTES
SOLANUM BETACEUM
SIMULACIÓN GASTROINTESTINAL
Fecha de publicación : ene-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Maestría en Ciencia de los Alimentos
Resumen : In Ecuador, tree tomato plantations are found throughout the provinces of Cotopaxi, Pichincha, Imbabura, Carchi, Azuay, Bolívar, Loja and, mainly, Tungurahua. Mostly, the consumption of this fruit is internal, being recognized for the great content of beneficial bioactive compounds for diet and health of the Ecuadorian population. This research project aimed to evaluate the anti-inflammatory and antioxidant capacity of tree tomato (solanum betaceum) pulp and its digestates, using the in vitro gastrointestinal simulation technique. The method described by Minekus et al was used, with certain modifications. 62.63 grams of tree tomato produced in the canton of Patate were used. From these, the pulp was extracted, separating the shell and seeds to later carry out lyophilization, pulverization and in vitro gastrointestinal simulation. The reagents, materials and equipment were provided through the economic fund of the research project, and the economic fund of the master's degree. The process was carried out in the facilities of the Universidad Técnica de Ambato and in the Universidad Estatal de Guaranda, located in Bolívar province. Regarding the results obtained, it is mentioned that simulated gastrointestinal digestion favors the release of bioactive compounds; during the gastric phase, phytochemicals with good antioxidant activity are found, while in the duodenal phase, compounds with anti-inflammatory activity are evident. Hydrolyzates from tree tomato pulp could be used as functional ingredients in the food industry. The results help to promote the consumption of this highly valued fruit in first world markets. It is recommended to carry out a study taking into account other components of the tree tomato such as peel and seeds, which will allow comparison with the results obtained in this investigation.
Descripción : En Ecuador, las plantaciones de tomate de árbol se encuentran a lo largo de las provincias de Cotopaxi, Pichincha, Imbabura, Carchi, Azuay, Bolívar, Loja y, principalmente, Tungurahua. Mayoritariamente, el consumo de esta fruta es consumo interno, siendo reconocida por el gran contenido de compuestos bioactivos benéficos para el régimen alimenticio y la salud de la población ecuatoriana. Este proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antiinflamatoria y antioxidante de la pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum) y sus digeridos, mediante la técnica de simulación gastroduodenal in vitro. Para ello se utilizó el método descrito por Minekus et al, con ciertas modificaciones. Se usaron 62.63 gramos de tomate de árbol producido en el cantón de Patate. De estos se extrajo la pulpa separando la cascara y semillas para posteriormente realizar la liofilización, pulverización y simulación gastrointestinal in vitro. Los reactivos, materiales y equipos fueron proporcionados a través del fondo económico del proyecto de investigación, y del fondo económico que posee la maestría. El proceso se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Técnica de Ambato y en la Unidad de Investigación de la Universidad Estatal de Guaranda, provincia de Bolívar. Sobre los resultados obtenidos se menciona que, la digestión gastrointestinal simulada favorece la liberación de compuestos bioactivos; durante la fase gástrica se encuentran fitoquímicos con buena actividad antioxidante, mientras que en la fase duodenal se evidencian compuestos con actividad antiinflamatoria. Los hidrolizados de la pulpa de tomate de árbol podrían ser utilizados como ingredientes funcionales en la industria alimentaria. Los resultados ayudan a promover el consumo de esta fruta muy valorada en los mercados del primer mundo. Se recomienda realizar un estudio tomando en cuenta otros componentes del tomate de árbol como cáscara y semillas, lo cual permitirá comparar con los resultados obtenidos en esta investigación.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37196
Aparece en las colecciones: Ciencia de los Alimentos

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