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Título : Los saberes ancestrales gastronómicos y la identidad cultural en el cantón Ambato
Autor : Melo Fiallos, Diego Fernando
Congo Jiménez, Juan Marcos
Palabras clave : SABERES ANCESTRALES, GASTRONOMÍA, IDENTIDAD CULTURAL,TRADICIÓN
Fecha de publicación : 1-ene-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivoestudiar los saberes ancestrales gastronómicos y la identidad cultural ambateña, mismos que, forman parte de la tradición y las diferentes manifestaciones culturales transmitidas de generación en generación. Para el desarrollo de la investigación se aplicó una metodología con enfoque cualitativo, como herramienta de recolección de información se basó enla observación de campo, el diseño investigativo fue no experimental transversal y de un alcance de carácter fenomenológico. Para el muestreo, se apoyó en una muestra no probabilística por conveniencia, dirigida a una población de estudio que fueron los dueños de los establecimientos gastronómicos de las parroquias Atocha-Ficoa y la Matriz; así mismo se aplicaron las fichas del INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural); y finalmente la entrevista. En el levantamiento de las fichas se identificó 5 establecimientos gastronómicosque ha mantenido una larga trayectoria en el mercado, debido a que realizan sus productos con recetas, ingredientes, elementos y técnicas ancestrales heredadospor generaciones. De la misma forma medianteentrevistas se evidenció que los saberes ancestrales son elementos principales para determinar la identidad cultural Ambateña, ya que mantienen vivala historia de un lugar con sentido de pertenencia. Finalmente, la difusión de los saberes ancestrales es muy importante para poder mantener vivas las tradiciones en tiempo presente y garantizar el conocimiento para futuras generaciones
Descripción : The objective of this research work is to study the ancestral gastronomic knowledge and the cultural identity of Ambateña, which are part of the tradition and the different cultural manifestations transmitted from generation to generation. For the development of the research a qualitative approach methodology was applied, as a tool for data collection was based on field observation, the research design was non-experimental, transversal and of a phenomenological nature. The sampling was based on a non-probabilistic sample by convenience, directed to a study population that were the owners of the gastronomic establishments of the Atocha-Ficoa and La Matriz parishes; the INPC (National Institute of Cultural Heritage) cards were also applied; and finally, the interview. During the survey, 5 gastronomicestablishments were identified that have maintained a long trajectory in the market, due to the fact that they make their products with recipes, ingredients, elements and ancestral techniques inherited by generations. In the same way, through interviews, it became evident that ancestral knowledge is the main element in determining the cultural identity of Ambateña, since it keeps alive the history of a place with a sense of belonging. Finally, the dissemination of ancestral knowledge is very important to keep traditions alive in the present time and guarantee knowledge for future generations.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37171
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

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