Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36547
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCerda Mejía, Liliana Alexandra-
dc.contributor.authorMosquera Fiallos, Evelyn Joana-
dc.date.accessioned2022-09-30T19:44:58Z-
dc.date.available2022-09-30T19:44:58Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36547-
dc.descriptionSe estudió la vida útil de una premezcla a base de matrices alimentarias andinas con una formulación del 40 por ciento de harina de oca, 20 por ciento de harina de chocho, 20 por ciento de harina de quinua, 10 por ciento de harina de mashua, 5 por ciento de harina de zanahoria blanca y 5 por ciento de harina de chía. Se evaluaron características microbiológicas y fisicoquímicas a temperatura ambiente, como a 37 grados centígrados durante 37 días, obteniendo ausencia de Mohos y Levaduras, ausencia de bacterias aerobias mesófilas, ausencia de Enterobacteriaceae y ausencia de Salmonella, desde el día cero hasta el día 37. En función del pH, se ajustaron los datos a una cinética de orden cero, determinando una vida útil de 146 días a temperatura ambiente y de 108 días a 37 grados centígrados. En cuanto a la acidez una vida útil de 93 días a temperatura ambiente y 79 días a 37 grados centígrados. Finalmente, en función de la humedad, con una cinética de orden uno, una vida útil de 481 días a temperatura ambiente y 43 días a 37 grados centígrados. Concluyendo así que la premezcla de cultivos andinos cumple con los requisitos exigidos con la norma ecuatoriana, este producto puede ser orientado su consumo como un suplemento para niños de 1 a 3 años. Además, la premezcla no contiene gluten, lo que le hace un alimento adecuado para personas con problemas celiacos.es_ES
dc.description.abstractIt was studied shelf life of a premix based on Andean food matrices with a formulation of 40 percent goose flour, 20 percent lupine flour, 20 percent quinoa flour, 10 percent mashua flour, 5 percent white carrot flour and 5 percent chia flour. Microbiological and physicochemical characteristics were evaluated at ambient temperature, such as 37 degrees centigrade for 37 days, obtaining absence of molds and yeasts, absence of mesophilic aerobic bacteria, absence of Enterobacteriaceae and absence of Salmonella, from day zero to day 37. Depending on the pH, the data was adjusted to zero order kinetics, determining a shelf life of 146 days at ambient temperature and 108 days at 37 degrees Celsius. In terms of acidity, a shelf life of 93 days at ambient temperature and 79 days at 37 degrees Celsius. Finally, depending on the humidity, with a kinetics of order one, a shelf life of 481 days at ambient temperature and 43 days at 37 degrees Celsius. Concluding that the premix of Andean crops meets the requirements of the Ecuadorian standard, this product can be oriented for consumption as a supplement for children from 1 to 3 years. In addition, the premix does not contain gluten, which makes it a suitable food for people with celiac problems.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectVIDA ÚTIL DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectMATRICES ALIMENTARIASes_ES
dc.subjectCULTIVOS ANDINOSes_ES
dc.titleEstimación de tiempo de vida útil de una premezcla a base de matrices alimentarias andinases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 023.pdfTrabajo a texto completo2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.