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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes-
dc.contributor.authorTapia Romero, Sabrina del Rosario-
dc.date.accessioned2022-09-30T19:39:31Z-
dc.date.available2022-09-30T19:39:31Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36545-
dc.descriptionEl presente proyecto permite conocer la factibilidad de implementación de una microempresa productora de yogurt bebible saborizado con pulpa de mora en el cantón Latacunga, mediante un estudio de factibilidad basado en cuatro parámetros de estudio: análisis de mercado, estudio técnico, estudio administrativo-organizativo y estudio financiero. El objetivo del proyecto es introducir al mercado comercial una línea de productos lácteos de tipo bebida de yogurt saborizado con pulpa de fruta como una opción para disminuir el uso de saborizantes y colorantes artificiales que son empleados como aditivos químicos que pueden ser nocivos para la salud del consumidor porque ocasionan efectos secundarios. El consumo del producto trata de incluirse en el mercado objetivo como una estrategia que está enfocada en la nutrición del comprador, mediante la adquisición e introducción del yogurt a su dieta diaria. En el estudio de mercado se determinó las preferencias y formas de consumo del segmento seleccionado. En el estudio técnico se identificó la capacidad de producción, tecnología del proceso, y la distribución de la planta que está ubicada en el cantón Latacunga parroquia Ignacio Flores. En cuanto al estudio administrativo se estableció una estructura organizativa jerárquica con una filosofía empresarial sólida, consolidando a Lácteos Tapia S.A., como una microempresa dedicada a la elaboración de derivados lácteos de calidad. Finalmente, con el análisis económico se determinó la viabilidad y rentabilidad del proyecto aplicando una matriz financiera donde se obtuvo indicadores financieros como VAN, PRI, TIR, ROI y punto de equilibrio (PE) en un período de 5 años.es_ES
dc.description.abstractThe present project allows us to determine the feasibility of implementing a micro-enterprise to produce flavored drinkable yogurt with blackberry pulp in the Latacunga canton, through a feasibility study based on four study parameters: market analysis, technical study, administrative-organizational study, and financial study. The objective of the project is to introduce to the commercial market a line of dairy products such as yogurt drinks flavored with fruit pulp as an option to reduce the use of artificial flavorings and colorings that are used as chemical additives that can be harmful to the consumer's health because they cause side effects. The consumption of the product tries to be included in the target market as a strategy that is focused on the nutrition of the buyer, through the acquisition and introduction of yogurt to their daily diet. The market study determined the preferences and forms of consumption of the selected segment. The technical study identified the production capacity, process technology, and distribution of the plant, which is in the Latacunga canton, parish of Ignacio Flores. The administrative study established a hierarchical organizational structure with a solid business philosophy, consolidating Lácteos Tapia S.A. as a microenterprise dedicated to the production of quality dairy products. Finally, the economic analysis determined the feasibility and profitability of the project by applying a financial matrix where financial indicators such as VAN, PRI, TIR, ROI and break-even point (BEP) were obtained over a 5-year period.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS FINANCIEROes_ES
dc.subjectMICROEMPRESASes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectYOGURTes_ES
dc.subjectLÁCTEOS TAPIA S.A.es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la implementación de una microempresa productora de yogurt bebible saborizado con pulpa de mora en la ciudad de Latacungaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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