Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36544
Título : Leguminosas: evaluación de sus compuestos nutricionales y bioactivos
Autor : Vilcacundo Chamorro, Rubén Darío
Simbaña Simba, Evelyn Dayana
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
NUTRICIÓN
COMPUESTOS NUTRICIONALES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
LEGUMINOSAS
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Legumes belong to the leguminosae family, their seeds are used for both human and animal food; its nutritional quality depends on factors such as the geographical area of the crop, species, production conditions, etc. They are characterized by their high nutritional value, presenting a higher protein content (19-36 percent) in relation to cereals (6-12 percent), they include most of the essential amino acids, being a good source of lysine, but it is limited in amino acids sulfur like methionine and cysteine. As for carbohydrates, up to 60 percent are present, this being the majority constituent with a great contribution of energy and fiber; its lipid content is characterized by being low, highlighting the presence of triglycerides, oleic, linoleic and linolenic acid. In relation to micronutrients, they are an excellent source of minerals such as iron, zinc, magnesium, calcium and phosphorus. They offer water-soluble vitamins, especially those of group B: thiamin, niacin, riboflavin and folate. In addition, they contain bioactive compounds that, when consumed, have metabolic effects of interest, such as polyphenols, anthocyanins, flavonoids, phytoesroles and bioactive peptides, the same ones that have biological activities (antioxidant, anticancer, antimicrobial and anticholesterolemic) important in the prevention of chronic diseases. not communicable. Despite their nutritional and biological value, in general, they are not recognized and their consumption is often not valued enough, which is why the objective of this bibliographic review was to evaluate the nutritional and bioactive compounds that legumes possess, promoting in this way its consumption.
Descripción : Las leguminosas pertenecen a la familia leguminosae, se utiliza sus semillas tanto para alimentación humana como animal; su calidad nutricional depende de factores como la zona geográfica del sembrío, especie, condiciones de producción, etc. Se caracterizan por su elevado valor nutricional presentando un contenido proteico (19-36 por ciento) mayor con relación a los cereales (6-12 por ciento), incluyen la mayoría de los aminoácidos esenciales, siendo una buena fuente de lisina, pero se limita en aminoácidos azufrados como la metionina y cisteína. En cuanto a los carbohidratos se encuentran presentes hasta un 60 por ciento, siendo este el constituyente mayoritario con gran aporte de energía y fibra; su contenido lipídico se caracteriza por ser bajo, destacándose la presencia de triglicéridos, ácido oleico, linoleico y linolénico. Con relación a los micronutrientes, constituyen una excelente fuente de minerales como el hierro, zinc, magnesio, calcio y fósforo. Ofrecen vitaminas de tipo hidrosolubles, especialmente las del grupo B: tiamina, niacina, riboflavina y folatos. Además, contienen compuestos bioactivos que al ser consumidos presentan efectos metabólicos de interés, como los polifenoles, antocianinas, flavoniodes, fitoesroles y péptidos bioactivos, los mismos que presentan actividades biológicas (antioxidante, anticancerígena, antimicrobiana y anticolesterolémica) importantes en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. A pesar de su valor nutricional y biológico, en general, no son reconocidas y con frecuencia su consumo no se valora lo suficiente, es por esto, que el objetivo de esta revisión bibliográfica fue evaluar los compuestos nutricionales y bioactivos que poseen las leguminosas, promoviendo de esta manera su consumo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36544
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 020.pdfTrabajo a texto completo1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.