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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorCevallos Andrade, Viviana Elizabeth-
dc.date.accessioned2022-09-30T19:18:33Z-
dc.date.available2022-09-30T19:18:33Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36536-
dc.descriptionEl extracto de ácido ferúlico (AF) obtenido a partir de los residuos agroindustriales del bagazo de malta de cebada (BSG) se microencapsuló en matrices de maltodextrina y a través de recopilación bibliográfica se determinó su potencial como antioxidante en la industria alimentaria. Se utilizaron tres tipos de malta para el estudio (Pilsen, Pale Ale y Munich) y en la extracción se utilizó un pretratamiento ácido fuerte con H2SO4 al 96 por ciento de pureza diluido y un tratamiento básico fuerte con NaOH al 2 por ciento donde se demostró que la malta tipo Munich posee mayor cantidad de AF. Se determinó que el microencapsulado de AF con malta tipo munich presentó una mejor eficiencia de extracción bajo condiciones establecidas previamente para las tres maltas, en la microencapsulación mediante la técnica de secado por aspersión se logró una correcta eficiencia utilizando una matriz polimérica de maltodextrina en una relación de 35 g de agente encapsulante en 100 ml de agua destilada lo que se corroboró con el análisis mediante espectrofotometría infrarroja donde se evidenció la presencia del ácido ferúlico y a su vez como este es recubierto en la matriz polimérica perdiendo sus principales bandas al disolverse en agua. Además, se evaluó que, para la evaluación de la capacidad antioxidante del extracto microencapsulado de ácido ferúlico deben aplicarse técnicas tanto in vitro como in vivo que permitan conocer la capacidad anti y prooxidante del AF.es_ES
dc.description.abstractThe extract of ferulic acid (FA) obtained from the agroindustrial residues of barley malt bagasse (BSG) was microencapsulated in maltodextrin matrices and through bibliographic compilation its potential as an antioxidant in the food industry was determined. Three types of malt were used for the study (Pilsen, Pale Ale and Munich) and in the extraction a strong acid pretreatment with diluted 96 percent purity H2SO4 and a strong basic treatment with 2 percent NaOH were used, where it was shown that the Munich-type malt has a greater amount of AF. ´ It was determined that the AF microencapsulation with Munich-type malt presented a better extraction efficiency under conditions previously established for the three malts. of 35 g of encapsulating agent in 100 ml of distilled water, which was corroborated with the analysis by infrared spectrophotometry where the presence of ferulic acid was evidenced and in turn how it is coated in the polymeric matrix, losing its main bands when dissolved in water. In addition, it was evaluated that, for the evaluation of the antioxidant capacity of the microencapsulated extract of ferulic acid, techniques should be applied both in vitro and in vivo that allow knowing the anti- and pro-oxidant capacity of AF.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectÁCIDO FERÚLICOes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS FENÓLICOSes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.subjectBAGAZO DE MALTAes_ES
dc.titleExtracción y microencapsulación de ácido ferúlico a partir de los residuos agroindustriales de bagazo de malta de cebada como potencial antioxidantees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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