Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36528
Título : Efecto de la adición de microencapsulado de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) y Chía (Salvia hispánica) en el tiempo de vida útil de un suplemento alimenticio
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Basantez Chimborazo, Arturo Josue
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
MICROENCAPSULACIÓN
ACEITES VEGETALES
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
ESTABILIDAD OXIDATIVA
SACHA INCHI
CHÍA
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The addition of fatty acids to food products represents a challenge, due to the low stability and poor acceptability of these components. Microencapsulation is an alternative to take advantage of their benefits. In contrast, in the present study, a mixture of Sacha Inchi and Chia oils (MA) in a 2:1 ratio was microencapsulated by spray drying, using gum arabic and maltodextrin, oil load of 33 percent, inlet temperature of 150 and outlet temperature of 90 degrees Celsius, reaching an efficiency of 68.20 percent. Characterization by electron microscopy showed microcapsules (MC) with continuous, crack-free walls. Agglomerations were observed, the size range found was between 9.02 and 22.99 microns. Infrared spectroscopy analysis was performed, which confirmed the microencapsulation of the AM by decreasing the characteristic bands of the fatty acids. The oxidative stability of the MC supplement, free of preservatives and without packaging, was determined using the Oxitest reactor (Model V02M2U) and the AOCS Cd12c-16 method. Induction times exhibited a decrease in the samples with MC. The shelf life was calculated through a mathematical extrapolation at 15 and 20 degrees Celsius, presenting a reduction from 3.37 to 0.37 months and from 2.06 to 0.25 months, respectively, compared to the blank sample. With the results obtained, it was determined that the inclusion of MC in the supplement has a negative effect on the shelf life, however, the sensory attributes improved.
Descripción : La adición de ácidos grasos a productos alimenticios representa un desafío, debido a la baja estabilidad y la poca aceptabilidad de estos componentes. La microencapsulación es una alternativa que permite aprovechar sus beneficios. En contraste, en el presente estudio se microencapsuló una mezcla de aceites (MA) de Sacha Inchi y Chía en proporción 2:1, mediante secado por aspersión, empleando goma arábiga y maltodextrina, carga de aceite del 33 por ciento, temperaturas de entrada de 150 y de salida de 90 grados centígrados, alcanzando una eficiencia del 68.20 por ciento. La caracterización mediante microscopía electrónica evidenció microcápsulas (MC) con paredes continuas y libres de grietas. Se observó aglomeraciones, el rango de tamaño encontrado fue entre 9.02 y 22.99 micras. Se realizó un análisis de espectroscopía infrarroja, lo cual confirmó la microencapsulación de la MA mediante la disminución de las bandas características de los ácidos grasos. La estabilidad oxidativa del suplemento con MC, libre de conservantes y sin empaque, fue determinada empleando el reactor Oxitest (Modelo V02M2U) y el método AOCS Cd12c-16. Los tiempos de inducción exhibieron una disminución en las muestras con MC. El tiempo de vida útil se calculó a través de una extrapolación matemática a 15 y 20 grados centígrados, presentando una reducción de 3.37 a 0.37 meses y de 2.06 a 0.25 meses, respectivamente, comparándolo con la muestra blanco. Con los resultados obtenidos se determinó que la inclusión del MC al suplemento tiene un efecto negativo en el tiempo de vida útil, sin embargo, los atributos sensoriales mejoraron.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36528
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 009.pdfTrabajo a texto completo2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.