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Título : Evaluación de pérdidas y desperdicios en empresas artesanales generadoras de valor agregado con cacao CCN51 (Theobroma cacao L.) del cantón Ambato-Ecuador
Autor : Teneda Llerena, William Fabián
Arcos Pazmiño, Carla Patricia
Palabras clave : ARTÍCULO ACADÉMICO
GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
EMPRESAS ARTESANALES
PASTA DE CACAO
CHOCOLATE
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The craft companies that transform cocoa into value-added products in the Ambato-Ecuador canton generate a large amount of losses and waste, causing low production performance, which is not solved by the chocolatiers as they do not have a clear knowledge of the amount exactly what is lost from the raw material in each operation and how this affects the productive growth. Therefore, the main objective of the work is to quantify the losses and waste generated in the transformation of cocoa into semi-finished products. The work was carried out through the information collected in 15 craft chocolate-producing companies through a questionnaire with which cross-tabs of the key information obtained were elaborated, later, in 3 of the companies the amount of losses and waste of each was determined one of the processes that are carried out for the production of semi-finished products by making 3 replicas. Obtaining in this way the exact quantity and percentages of losses and waste during each operation that is carried out in the production of cocoa paste and chocolate, together with yields of 79.63 and 88.06 percent, respectively. Which it was concluded that they presented low values compared to bibliographic sources, determining that there is poor handling of the product, along with poor infrastructure causing losses in production processes which are not considered by producers by not seeking solutions. increase their productive performance.
Descripción : Las empresas artesanales transformadoras de cacao en productos de valor agregado del cantón Ambato-Ecuador generan una gran cantidad de pérdidas y desperdicios, causantes de un bajo rendimiento de producción, el cual no es solventado por los chocolateros al no tener un conocimiento claro de la cantidad exacta que se pierde de la materia prima en cada operación y cómo afecta esta al crecimiento productivo. Por lo cual, el objetivo principal que tiene el trabajo es cuantificar las pérdidas y desperdicios generados en la transformación del cacao en semielaborados. El trabajo se realizó mediante la información recopilada en 15 empresas artesanales productoras de chocolate a través de un cuestionario con la cual se elaboró tablas cruzadas de la información clave obtenida, posteriormente, en 3 de las empresas se determinó la cantidad de pérdidas y desperdicios de cada uno de los procesos que son llevados a cabo para la producción de semielaborados mediante la realización de 3 réplicas. Obteniendo de esta forma la cantidad y porcentajes exactos de las pérdidas y desperdicios durante cada operación que se realiza en la elaboración de pasta de cacao y chocolate, junto con rendimientos de 79,63 y 88,06 por ciento, respectivamente. Los cuales se concluyó que presentaron valores bajos en comparación a fuentes bibliográficas, determinando que existe una mala manipulación del producto, junto con una infraestructura deficiente causante de las pérdidas en los procesos productivos las cuales no son tomadas en cuenta por los productores al no buscar soluciones que aumenten su rendimiento productivo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36525
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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