Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36524
Título : Desarrollo de una barra energética a partir de cultivos andinos: Quinoa (Chenopodium quinoa), Avena (Avena Sativa) y Amaranto (Amaranthus Caudatus L.)
Autor : Franco Crespo, Christian David
Aponte Martínez, Edwin Marcelo
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
INNOVACIÓN ALIMENTARIA
CULTIVOS ANDINOS
PSEUDOCEREALES
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
BARRAS ENERGÉTICAS
QUINOA
AMARANTO
AVENA
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This project focuses on Andean crops and their influence on the formulation of an energy bar, considering within this group cereals such as Oats (Avena sativa) and the pseudocereals Quinoa (Chenopodium quinoa) and Amaranth (Amaranthus Caudatus L.). The Solver add-in for the Excel spreadsheet was used. Through an adjustment of values within the objective and restriction cells, they manage to give the desired value, finding an optimal value while minimizing costs. Once the formulation was defined, the product was elaborated. The physicochemical analyzes performed were presented in percentage: 5.02 moisture, 1.85 ash, 28.3 fat, 15.9 protein, 13.8 fiber, 35.13 carbohydrate and 458.82 kilocalories of energy. The same ones that met the established standards and norms, except for fat, which had a high value attributed mainly to butter and the presence of nuts within the formulation. The elaborated product presented a very low value of mesophilic aerobes, it is acceptable within the microbiological part, representing a good food safety. The texture analysis was performed in terms of hardness obtaining a value of 1757 grams. The sensory analysis was carried out to obtain a sensory profile and to know which of the parameters the consumer prefers. Through the calculation of the economic feasibility, a net value of 0.75 cents per 75 grams of bar was obtained, through the financial indicators, a viability was obtained since there are positive values.
Descripción : El presente proyecto tiene un enfoque sobre los cultivos andinos y su influencia en la formulación de una barra energética, considerando dentro de este grupo los cereales como la Avena (Avena sativa) y los pseudocereales Quinua (Chenopodium quinoa) y Amaranto (Amaranthus Caudatus L.). Se utilizó el complemento Solver de la hoja de cálculo Excel. Mediante un ajuste de valores dentro de las celdas objetivo y de restricciones logran dar el valor deseado encontrando un valor óptimo minimizando costos. Una vez definida la formulación que se procedió a elaborar el producto. Los análisis fisicoquímicos realizados fueron presentados en porcentaje: 5.02 de humedad, 1.85 de ceniza, 28.3 de grasa, 15.9 de proteína, 13.8 de fibra, 35.13 de carbohidrato y 458.82 kilo calorías de energía. Los mismos que cumplieron con los estándares y normas establecidos, a excepción de la grasa que tuvo un valor elevado atribuido principalmente a la mantequilla y a la presencia de frutos secos dentro de la formulación. El producto elaborado presentó un valor muy bajo de aerobios mesófilos, es aceptable dentro de la parte microbiológica, representando una buena inocuidad alimentaria. El análisis de textura se realizó en términos de dureza obteniendo un valor de 1757 gramos. El análisis sensorial se realizó para obtener un perfil sensorial y saber que parámetro prefiere el consumidor. A través del cálculo de la factibilidad económica se obtuvo un valor neto de 0.75 centavos por 75 gramos de barra, mediante los indicadores financieros se obtuvo una viabilidad debida que existen valores positivos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36524
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 006.pdfTrabajo a texto completo2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.