Eficiencia de la producción de los cultivos transitorios arroz, avena y maíz durante la pandemia covid-19 en el Ecuador
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Date
2022-09
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Abstract
La presente investigación se centra en establecer la eficiencia de la producción de los
cultivos transitorios arroz, avena y maíz durante la pandemia COVID-19 en el
Ecuador. Los datos se obtuvieron de las Encuestas de Superficie y Producción
Agropecuaria Continua ESPAC, en el cual, se realizó la caracterización mediante
estadísticas descriptivas de cada uno de los cultivos, de igual manera, se procedió al
análisis del comportamiento a través de una correlación de Pearson, donde se
estableció cuál de las variables son más significativas para la producción y por
último se realizó el análisis envolvente de datos DEA a través del software
estadístico, obteniendo como resultados que para el cultivo de arroz las provincias
que mantuvieron la eficiencia productiva en los dos años de estudio fueron, El Oro,
Guayas, Los Ríos. Para el cultivo de avena fueron las provincias de Carchi y
Chimborazo. Para el cultivo de maíz duro fueron las provincias de Bolívar, Loja, Los
Ríos, Morona Santiago, Orellana, Santo Domingo de los Tsáchilas y Santa Elena,
mientras que, para el cultivo de maíz suave fueron Cañar, Loja, Pichincha y
Tungurahua con un 1 de eficiencia lo que representa el 100 por ciento, es decir que
estas provincias ocupan correctamente los factores de producción.
Description
The present research is focused on establishing the production efficiency of the
transitory crops rice, oats and corn during the COVID-19 pandemic in Ecuador. The
data were obtained from the Continuous Agricultural Surface and Production
Surveys ESPAC, in which, the characterization was made through descriptive
statistics of each one of the crops, in the same way, we proceeded to the analysis of
the behavior through a Pearson correlation, Finally, a DEA data envelopment
analysis was carried out using statistical software, obtaining as results that for the
rice crop, the provinces that maintained productive efficiency in the two years of the
study were El Oro, Guayas and Los Ríos. For oats, the provinces of Carchi and
Chimborazo. For the cultivation of hard corn, the provinces of Bolívar, Loja, Los
Ríos, Morona Santiago, Orellana, Santo Domingo de los Tsáchilas and Santa Elena,
while for the cultivation of soft corn, Cañar, Loja, Pichincha and Tungurahua had an
efficiency of 1, which represents 100 percent, which means that these provinces
correctly occupy the production factors.
Keywords
EFICIENCIA, PRODUCTIVIDAD, RENDIMIENTO, ANÁLISIS ENVOLVENTE DE DATOS DEA