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Título : Eficiencia de la producción de los cultivos permanentes banano, cacao y café durante la pandemia COVID-19 en el Ecuador
Autor : DT - Martínez Mesías, Juan Pablo
Yugsi Herrera, Leyster Jhoana
Palabras clave : EFICIENCIA PRODUCTIVA
SECTOR AGRÍCOLA
CULTIVOS PERMANENTES
ANÁLISIS ENVOLVENTE DE DATOS
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : La presente investigación se centró en medir la eficiencia productiva de los cultivos permanentes banano, cacao y café durante la pandemia COVID-19 en el Ecuador entre los años 2020 y 2021. Esto debido a las bajas productividades históricas que ha presentado el sector agrícola en el Ecuador y la gran importancia que tienen estos cultivos para la economía nacional, que determinan la necesidad de entender cómo se vio afectada su productividad en el contexto de la pandemia. Como metodología de este estudio se utilizó el análisis envolvente de datos (DEA) en el cual se utilizaron como variables de entrada la superficie plantada en hectáreas, fertilizantes químicos, plaguicidas químicos, el número de trabajadores tanto contratados como familiares y como variable de salida las toneladas de producción de cada uno de los productos analizados. Los resultados alcanzados definen que no se presentaron cambios en la eficiencia productiva de las provincias del Ecuador en el cultivo de banano para los periodos 2020 y 2021, a su vez para el caso del cacao se presentó una mejora en la eficiencia del cultivo de este producto del 5 por ciento y finalmente para el caso del café la mejora en la eficiencia fue del 20 por ciento. Esto debido a que pese a la pandemia de COVID-19 generó reducciones en la producción de estos cultivos los análisis comprobaron que los insumos utilizados para la producción presentaron una reducción en mayor medida que la producción total
Descripción : The present investigation focused on measuring the productive efficiency of permanent banana, cocoa and coffee crops during the COVID-19 pandemic in Ecuador between 2020 and 2021. This is due to the low historical productivities that the agricultural sector of Ecuador has presented. and the great importance that these crops have for the national economy, which determine the need to understand how their productivity was affected in the context of the pandemic. Data envelopment analysis (DEA) was used as the methodology of this study. in which the planted area in hectares, chemical fertilizers, chemical pesticides, the number of workers both contracted and family members were used as input variables, and the tons of production of each of the analyzed products were used as output variables. The results achieved allow defining that there were no changes in the productive efficiency of the provinces of Ecuador in the cultivation of bananas for the periods 2020 and 2021, in turn, in the case of cocoa, there was an improvement in the efficiency of the cultivation of this product of 5 percent and finally, in the case of coffee, the improvement in efficiency was 20 percent. This is because despite the fact that the COVID -19 pandemic generated reductions in the production of these crops, the analyzes confirmed that the inputs used for production presented a reduction to a greater extent than the total production.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36195
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