Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36172
Título : Producción de aceite de palma africana y seguridad alimentaria en el Ecuador
Autor : DT - Mayorga Abril, César Medardo
Caizabanda Masaquiza, Lizeth Maribel
Palabras clave : ACEITE DE PALMA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
TIERRA
TRABAJO
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : En la presente investigación se analiza la producción de aceite de palma africana y su relación con la seguridad alimentaria en el Ecuador durante el período 1961 – 2020. Para esto se describió la evolución de dos variables descriptoras: el valor económico en miles de dólares de la producción de aceite de palma africana y el volumen producido en miles de mililitros durante el período anteriormente descrito. Asimismo, se realizó una descripción de la evolución evidenciada por un indicador que cuantifique la variable a lo largo del tiempo como el Índice de Producción de Alimentos, a lo que se añadió la descripción de una variable explicativa de la dinámica de la seguridad alimentaria y de dos indicadores con los mismos objetivos, siendo estos: la población rural, el PIB del Ecuador a precios constantes y el porcentaje de tierra cultivable con respecto al área total del país. Finalmente, se especificó un modelo de regresión de series temporales explicativo del Índice de Producción de Alimentos en función de la producción de aceite de palma africana, la población rural, del PIB a precios constantes y del porcentaje de tierra cultivable con respecto al área total del país. Se identificó que la producción de aceite de palma reduce la disponibilidad de tierra cultivable para la producción de alimentos, lo cual supone una afectación a la seguridad alimentaria del Ecuador en el mediano y largo plazo.
Descripción : In the present investigation, the production of African palm oil and its relationship with food security in Ecuador during the period 1961 - 2020 is analyzed. For this, the evolution of two descriptive variables was described: the economic value in thousands of dollars of the production of African palm oil and the volume produced in thousands of milliliters during the period described above. Likewise, a description of the evolution evidenced by an indicator that quantifies the variable over time such as the Food Production Index was made, to which was added the description of an explanatory variable of the dynamics of food security and two indicators with the same objectives, these being: the rural population, the GDP of Ecuador at constant prices and the percentage of arable land with respect to the total area of the country. Finally, an explanatory time series regression model was specified for the Food Production Index as a function of the production of African palm oil, the rural population, the GDP at constant prices and the percentage of arable land with respect to the total area of the country. It was identified that palm oil production reduces the availability of arable land for food production, which affects Ecuador's food security in the medium and long term.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36172
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T5552e.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.