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Título : Caracterización y calidad microbiológica de un plato típico tradicional hornado del cantón Baños – Tungurahua
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Sarabia Soria, Melissa Anabell
Palabras clave : CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
HIGIENE ALIMENTARIA
ALIMENTOS PREPARADOS
HORNADO
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Ecuador is a megadiverse country made up of four regions that are distinguished by their landscapes and their own gastronomy. The Sierra region is characterized by a large consumption of food, typically prepared as a hornado. The Baños canton is a highly visited tourist destination, being the hornado one of the emblematic dishes of this canton. Safety is a main factor to consider in food, the purpose of this research work is to evaluate the physicochemical and microbiological quality of baked goods sold in the Central Market and Plaza 5 de Junio of the Baños canton. The population and sample that involved 4 outlets were determined. Protein and lipid analysis was performed using AOAC Ed.21, 2019 methods 2001.11 and 2003.06. Humidity, water activity, pH, and the microbiological load of E.coli, total coliforms, and Staphylococcus aureus were measured. The tests were carried out in the laboratories of the Faculty of Science and Engineering in Food and Biotechnology and in the LACONAL services laboratory. The results obtained show humidity between 47 and 63 percent, water activity between 0.97 and 0.98, and pH between 6 and 7, correlating with data presented in other investigations. On the other hand, the analyzed samples indicated the presence of E.coli and total coliforms, the data obtained were compared with the parameters indicated in the NTS No. 071, cataloging them as unfit for human consumption, demonstrating that the samples lack sanitary hygiene.
Descripción : El Ecuador es un país megadiverso conformado por cuatro regiones que se distinguen por sus paisajes y su gastronomía propia. La región Sierra se caracteriza por un gran consumo de alimentos, preparados típicamente como hornado. El cantón Baños es un destino turístico muy visitado, siendo el hornado uno de los platos emblemas de este cantón. La inocuidad es un factor principal para tomar en cuenta en los alimentos, la finalidad de este trabajo de investigación es evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica del hornado expendido en el Mercado Central y Plaza 5 de junio del cantón Baños. Se determinó la población y muestra que involucró 4 sitios de expendio. Se realizó el análisis de proteínas y lípidos mediante los métodos 2001.11 y 2003.06 de la AOAC Ed.21, 2019. Se midió la humedad, actividad de agua, pH, y la carga microbiológica de E.coli, coliformes totales y Staphylococcus aureus. Las pruebas se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología y en el laboratorio de servicios LACONAL. Los resultados obtenidos muestran humedad entre 47 y 63 por ciento, la actividad de agua entre 0.97 y 0.98, y el pH entre 6 y 7, correlacionándose con datos de presentados en otras investigaciones. Por otra parte, las muestras analizadas indicaron presencia de E.coli y coliformes totales, los datos obtenidos fueron comparados con los parámetros indicados en la Norma NTS N°071 catalogándolos como no aptos para el consumo humano, demostrando que las muestras carecen de higiene sanitaria.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36079
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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