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Título : Extracción, microencapsulación y evaluación de la capacidad antioxidante de las antocianinas presentes en las flores de Hibiscus sabdariffa cultivadas en el cantón Milagro, provincia del Guayas
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Núñez Cazares, Bryan Iván
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
ANTOCIANINAS
PLANTAS MEDICINALES
QUIMIOPROTECTORES
FLOR DE JAMAICA
HIBISCUS SABDARIFFA
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Anthocyanins are water-soluble pigments used as colorants in the preparation of beverages, wines, and infusions. Due to their antioxidant properties, they are considered as chemoprotective agents and are used in disease treatment. The present research work consisted of the extraction, microencapsulation, and evaluation of the antioxidant capacity of anthocyanins present in Hibiscus sabdariffa or Jamaica Flower, a plant cultivated in Milagro city, in the coastal region of Ecuador. This plant is highly recognized for its medicinal properties since it contains multiple vitamins, minerals, and bioactive compounds important for health. For its extraction, a ratio of 1:25 plant material to volume of solvent was used, at a constant temperature of 85 degrees Celsius for 30 minutes. The extracted bioactive substance was concentrated and microencapsulated by means of the spray drying technique using a polymeric matrix (maltodextrin) where its microencapsulation efficiency was 88.02 percent. Infrared spectroscopy analysis demonstrated the effectiveness of maltodextrin as a polymer, generating microspheres that coated and protected anthocyanins. For the evaluation of antioxidant capacity, in vitro tests were carried out on the concentrate extract and the microencapsulated extract, using the DPPH technique, reaching a percentage of inhibition (73.22 and 40.98 percent) and obtaining values of 328.41 and 219.29 micromol (Trolox equivalent per gram of dry extract) respectively.
Descripción : Las antocianinas son pigmentos hidrosolubles empleadas como colorantes en la preparación de bebidas, vinos e infusiones. Debido a sus propiedades antioxidantes son considerados agentes quimioprotectores y son utilizados en el tratamiento de enfermedades. El presente trabajo de investigación consistió en la extracción, microencapsulación y evaluación de la capacidad antioxidante de las antocianinas presentes en la Hibiscus sabdariffa o Flor de Jamaica, planta cultivada en el cantón Milagro de la región Costa ecuatoriana. Esta planta es altamente reconocida por sus propiedades medicinales, ya que posee múltiples vitaminas, minerales y compuestos bioactivos importantes para la salud. Para su extracción se utilizó una relación 1:25 material vegetal sobre volumen de disolvente, con temperatura constante de 85 grados centígrados por 30 minutos. La sustancia bioactiva extraída se concentró y microencapsuló mediante la técnica de secado por aspersión, empleando una matriz polimérica (maltodextrina) obteniendo una eficiencia de microencapsulación del 88.02 por ciento. Mediante un análisis de espectroscopía infrarroja se demostró la efectividad de la maltodextrina como polímero al formar microesferas que recubren y protegen a las antocianinas. Para la evaluación de la capacidad antioxidante se realizaron ensayos in vitro sobre el extracto concentrado y el microencapsulado, utilizando la técnica de DPPH, alcanzando un porcentaje de inhibición (73.22 y 40.98 por ciento) y obteniendo valores de 328,41 y 219,29 micromol (equivalentes de Trolox sobre gramo de extracto seco) respectivamente.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36009
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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